央视网 > 艺术台 > 画廊 >

廉超简介

发布时间:2014年07月17日 15:21 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

廉超

       廉超,字焯然,1971年1月4日生人,祖籍山东单县。中国画院签约画家,中国欧盟协会理事,中国国际公共关系协会艺术评审委员会委员。1993年毕业于山东师范大学艺术系美术专业,大学期间主攻油画。

       廉超兼修“书”“画”,作品博采众长,在中国传统国画基础上,将自己对“禅意”和“西方油画色彩”的领悟融入其中,其画锋卓然不群、飘逸洒脱;画笔于简洁中烘托色、受、想、行、识五蕴,率真中韵染金木水火土五行;画意包罗万象,开创了中国画的新境界。“2013年法国卢浮宫国际美术展”参展作品<<荷花无题>>, 代表中国新一代艺术家对东西方色彩冲撞和文化对接的理解。受到国家画院院长杨晓阳及国际友人的高度评价。

       廉超出自书香门第,家教甚严,从小就显示出超常的艺术天分,6岁开始临摹碑帖,练习书法,七八岁开始在父亲的指导下研习国学、名画。并于15岁获山东省书法比赛二等奖。当时练习书法、国画,他曾用秃了“一麻袋”的毛笔。

       19岁(1991年),获得了文联颁发的书法一等奖。1993年大学在校期间,作品《沂蒙风情》荣获山东省高校部艺术科门类比赛金奖,同年参加了山东省青年艺术联合会,担任理事,副秘书长,1993年毕业后分配到山东省单县宣传教育工作。2000年开始苦心钻研佛教长达10年,已形成自己独特的禅意风水画风格。代表作品《水殿风来暗满香》,《无极》。

       2011年入中央美术学院研究生班进修,深造书画艺术,同年被聘为安徽省阜阳东方画院副院长,山东省舜师画院副院长。

       2013年12月经文化部批准,受对外友协和国家画院邀请,代表中国参加了“2013年法国卢浮宫国际美术展”,参展作品<<荷花无题>>。是此次中国代表团23名画家中最年轻的艺术家。

       近年参加的书画展等活动:

       2012年3月,作品《云破月来花弄影》及书法《慈云法雨》被雍和宫收藏。

       2012年5月,在《人生》沙龙作客,讲习《人生感悟》。

       2012年5月,参加北京市文物局举办的纪念北京建成3056周年——第一届《顶天鬲地,敬德保民》艺术巡展。

       2012年8月,教育部主办《山东人》杂志社刊登专题访谈“禅意书画家”——《卓尔不群,复归自然》

       2012年9月,应邀参加山东省烟台港务局主办的书画展

       2012年10月,被中国东方名家书画院聘任为副院长,同期与《中国画院》签约,并应邀出席在长安俱乐部举行的书画家签约仪式。

       2013年3月 中国经济网系列介绍书画作品,发表专题访谈 《用"三心"精神创作的风水国画家》,《一只"秃笔" 十年修佛的禅意风水画大家》。

       2013年6月 参加北京市文物局举办的纪念北京建成3057周年——第二届《顶天鬲地,敬德保民》艺术巡展。

       2013年6月 参加北京八大处举办的“灵光寺佛牙舍利观礼”并获准供奉书画作品。

       作品评价:
                              

《青云飞渡》
—陈培伦

       意境悠远,浓淡相宜。欣赏他的话,犹如置身其中,淡然超脱,尘世间的烦恼烟消云散,心胸因之而开阔。这并不是说他的画到了超凡脱俗的境界,因为艺术来源于生活,生活是艺术家创作之源泉,艺术不是技术,它呈现的更多的是精神层面的,从生活中获得灵感,又在不断地超越生活。
                              

《水殿风来暗香满》 
 —李龙潭

       色彩鲜明,满塘荷花摇曳生姿,真正呈现了画面的主题,让观者感受到作者对生活的热爱,对美的追求。

《无极》
—李铎

       让人感受到了一种蓬勃向上的力量,艺术无止境,追求亦无限。

       画品亦人品,看廉超的画,观者不仅感受到画中的“真善美”,也感受到了作者对美的别具匠心的感悟,对艺术高层建筑的认识,除了带给人没的享受,还能给人以心灵的启迪。

热词:

  • 廉超
  • 简介
  • 艺术家
  • 国画家