央视网 > 艺术台 > 画廊 >

傅益瑶简介

发布时间:2014年06月08日 19:03 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

傅益瑶

       傅益瑶,祖籍江西新喻,著名水墨画家,画坛巨匠傅抱石之女,中国艺术研究院研究员。南京师范学院中文系古典文学专业毕业,后在江苏基层教书,开始学习绘画,受到郭沫若、吴作人等先生的称赞,有“山水逼似乃翁”之誉。1979年末,经邓小平批准赴东瀛留学,是改革开放后第一位选派到日本学习艺术的留学生,师从日本文化泰斗平山郁夫,曾获日本最高美术评论奖《伦雅美术奖》和《神道文化奖》,成为中日两国文化交流最具实践成果的女画家。她以弘扬中国水墨画为己任,先后在法国、美国、联合国、瑞士、香港、日本等国家和地区举办展览40余次。

       傅益瑶“幼承庭训”,在秉承父亲雄浑酣畅风格的同时,又有着女性温婉细腻的笔墨情调,中锋用笔,苍润佳丽,富含人生智慧和感情,带有浓厚的抒情风格;她娴熟其父的“抱石皴”,散锋皴点,灵动飞扬,元气淋漓,既有恢宏气象的谋篇布局,又有叙事抒情的绵丽多姿的描绘,细腻而又富有层次,色块对比柔和,渐进过度而不浓烈,随着心灵的变化而一气呵成,从而达到浑然一体的效果。尤擅巨制,注重描绘对象的内在气韵,将自己的情感与民族传统精神文化发生联系,结构严谨,远看森罗万象、气魄摄人,近观奥境奇辟,引人入胜。

       她从中国传统文化中汲取养分,着意再现文人画的文化精神,乐此而不疲,用独具个性特点的笔墨语言构架古典与现实交汇的桥梁,把自然的时空、历史的时空和人的精神时空同时融到心里,在其中形成一种新的秩序——艺术的秩序,从而自由地将人、地、时、空穿插起来,将人们的视线从可见的画面带到可以无限联想的世界中去。傅益瑶在创作上有自己的独门技艺,一是画雨,二是画雪。画雨,是她承继父亲的方法,用饱蘸矾水的笔或刷子,以速度和力量去直接表现雨景,各种雨势都能有恰到好处的把握和表现;画雪则更为独到,从不用粉,而是运用留白,在黑与白的对比呈现不同情境下的雪景。

       代表作有:《佛教东渐图》、《张骞出使西域图》、《游龙望京图》、《春夜宴桃李园》等。

       出版画集:《五彩十二祭》、《傅益瑶水墨画集》、《圆仁入唐求法巡礼图》、《绘画入门—水墨画》、《绘画菜根谭》、《祖道传东》、《芭蕉——生命的赞歌》、《诗佛王维》、《窑火丹青》、《傅益瑶画集》、《傅益瑶国画集》等。

       出版专著:《我的东瀛岁月》、《我的父亲傅抱石》、《我有良师》。

热词:

  • 傅益瑶
  • 简介
  • 国画家
  • 艺术