央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 画廊 >

齐白石书画精品兰州展览 书法爱好者称启发创作

发布时间:2013年12月13日 14:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

18日,百余件齐白石书画精品在甘肃省博物馆展出,展览吸引了数百名慕名而来的参观者,他们用手里的相机一一记录了一个世纪的中国绘画之美。 冯志军 摄

       中新网兰州5月18日电 (记者 冯志军)18日,涵盖立轴、册页、书札、扇面及印章等多个种类的百余件齐白石书画精品在甘肃省博物馆展出,展出以齐白石的艺术历程为线索,分早期、中期、盛期和晚期四个单元。当日,展览吸引了数百名慕名而来的参观者,他们用手里的相机一一记录了一个世纪的中国绘画之美。

       兰州书法爱好者陈柏年告诉记者,目前他正在从事书画创作,平时只能从书本上、从画册上见到齐白石的这些书画精品,像这样大型的展览,能亲眼目睹,机会实在难得。“看了原作以后,以后在创作方面怎么去贴近生活,怎么在生活中挖掘出一些能够真正表现艺术深层次的东西,这对我们的创作很重要。”他表示。

       据了解,为庆祝第36个国际博物馆日,甘肃省博物馆特从辽宁省博物馆所藏300余件齐白石作品中遴选了108个单件艺术精品,引入《丹青巨匠 艺术宗师――齐白石书画作品展》以飨观众。辽宁省博物馆现收藏齐白石作品300余件,居国内博物馆之冠,并以早中晚各时期作品分布均衡、题材全面、精品荟萃、自成体系而著称。

       甘肃省博物馆副馆长王裕昌介绍,艺术巨匠齐白石的绘画题材广泛,从山水、人物到花卉、鱼虫、鸟兽几乎无作不画,笔墨雄奇奔放,浑厚质朴,挥洒自如;色彩鲜明强烈,富有变化,给人以清新、明朗、简练和生机蓬勃之感。

       王裕昌说,此次遴选出的展品皆为齐白石先生的艺术精品之作,其中不乏《黎夫人像》、《群虾图》、《双鸽图》等家喻户晓的艺术珍品,“可以说此次展览是齐白石先生一生艺术精髓的全面展现”。

       王裕昌表示,通过此次展览,希望广大观众能够高层次、多角度地了解一个真实的齐白石,并切身体验这位艺术巨匠的传奇人生,从中尽情领略一个世纪的中国绘画之美。(2012年05月18日)

 

热词:

  • 齐白石
  • 书画
  • 精品