央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

让我们看他渐渐走来

——读石峰的山水感怀

发布时间:2013年10月18日 17:43 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       2003年,中国美协主办的“2003年全国中国画作品展”上,年轻的山水画家石峰的一幅作品获得金奖。次年,在中国艺术研究院举办的“黄宾虹奖”获奖画家作品展上,石峰的另一幅作品再获殊荣。作为一个刚刚三十岁出头的年青画家,在大多数同行尚在苦苦磨砺、上下求索之时,便赢得这一系列国家级美术大奖,怎么说都算得上春风得意、年少成名,令众人刮目相看了。

       和石峰认识已有10余年,还记得他当年获奖的消息也曾使我高兴。因为一直关注他的创作,特别细看其2000年以来的作品,满眼的烟云供养、丘壑密林和一路的循规守矩、传统师承。地地道道的传统中国山水画作品能够得到众多评委的认可,也是我那几年心底里渐渐走来的希望。

       石峰的画多古意,画面多取唐诗宋词意境,他的画常似信手拈来,便与传统相得益彰,每每细读,即愈见古风。石峰摹古而不泥古,取法宋元图式而自出新意,不局限于一笔一墨之符号化,但整体营造个性显然“石家样”。看他的山水画,很多人都恍然有烟雨江南的感觉,因此多有论家认为石峰得浙派之精髓。实际上,石峰的山水画不但继承了浙派之平淡清雅,更兼具王蒙吴镇的苍茂深邃。这方面得益于石峰对元人山水热爱,构图多喜高远之峻,深远之幽。他画山石笔用中锋,皴走“解索”“牛毛”一路,并精妙运用淡墨层层勾染。山形山势呈现之后,再以双勾种出树丛茂林,偶尔添几间人家亦或角亭,最后用淡墨再加渲染。点染之间,远山近石,幽林丘壑,淡云轻岚渐渐呈现。石峰画水用拙朴之网纹,即使茫茫烟雨也是一片悠然,和其山石树木相互生发,既得唐宋古意,又有天真之态。

       石峰在笔墨上走的是笨路子,练的是内功心法,不追求速成,在自然而然中渐达化境。用他自己的话说:希望自己的作品在古典精神的照耀下,游弋于传统和现代之间,以略带中庸的不温不火与平和自然,展现内在的和谐之美。于古意中渐出新意。

       的确,“笔墨当随时代,犹诗文风气所转”。这只是苦瓜和尚当年有感而发的一段普通画跋。在写下这段话时,他一定不会想到,这段至简的跋语会在200多年后的历史语境中,成为艺术家追寻的目标。时代变了,笔墨就不能不变。但笔墨因何而变?如何去变?石峰对此有清醒的认知和梳理。他在《我的中国画山水观》一文中写道:“石涛强调的是笔墨的变化,强调更是用笔墨表达时代意趣和艺术精神”。的确,一个时代有一个时代的审美和文化品格,中国画的品评标准在经历了几次兴盛之时,注入了更多的人文因素。笔墨技法背后的艺术担当,也就是艺术背后的时代精神逐渐成为品评中国画的因素之一。李可染层层积染出新中国山水的雄浑大气,傅抱石乱笔挥洒革命浪漫主义的万丈豪情,潘天寿的刚强霸悍令国人精神一振。20世纪一代艺术大师留下了不朽的艺术瑰宝,也留下了他们的人格和精神。而新时期经济高速的发展,却使人们浮躁、茫然,急功近利。这个时期,谁学会了控制,谁能够以平常心面对现实和求变,谁才可能把握自己。只有清醒地把握自己,才可能在未来的变化发展中真正赢得时间。石峰面对这些时代之病,坚持“山水创作要有人文关怀情结,要有文化意趣和生活气息,要有生命意识和社会意识”。于是,他似入无人之境,用充满古意的笔墨,为我们慢慢营造出一个“入此山愿终老”的心灵所在,他从宋元入手,博采众长,对前人的传统笔法、皴法和树法进行长期的临摹和提炼。再于是,他用谦卑和优雅的态度,为他的山水天地渐渐充满了缓慢和安静的力量,他对传统笔墨表现出了现代人少有的固执,不急于强烈个性符号个性语言的构建,而是着重于整体画面氛围的精致的渲染和营造 。

       这一切,都需要时间。为营造烟云溪水之柔,丘壑幽林之静,石峰煞费苦心。一幅作品,淡墨轻岚之间,观遍山林却不见人迹,观者却顿生人去后,天地寂然之感。这种文字无法表述的寂然非倪云林冷寂萧索之感,而是一种由心底生出来的清幽。

       这一切,都需要安静。请问,忙忙碌碌的都市人,在喧嚣的夏日午后,谁能画游而得片刻之清凉?慢下来,静下来,端正而优雅地渐渐走来是我们今人最需要的生活样式,而石峰的山水作品也许正不经意地为我们叙说着这种样式。

       让我们看他渐渐走来。


       我的中国画山水观
       
       石峰

       中国山水画发展史是一个不断变化和创新的历史。但是不论山水画怎样发展改变,其核心在于在时代语境下如何提高和完善笔墨语言的表现力。因此,山水画的的每一次变革都反映了那个时代精神,并因此在发展与创新中获得了永恒的艺术生命力。就此而言,“变革和创新”是山水画发展的精要所在,并在变革与创新的过程中始终不能脱离山水画对于笔墨的要求。因为笔墨是中国画的根本。“笔墨当随时代”,在这里,石涛强调的是笔墨,强调的更是要用笔墨表达时代意趣和艺术精神。为了这个“笔墨当随时代”,画家必须用全新的眼光来看待现实人生,下功夫对古代文化的精髓进行深入研究,也要比以往任何时候更加关注西方文化,尤其要深入到其精神实质和思想精髓中去。

       因着对于山水画史的理解和认识,就我个人而言,我的山水画创作理念是:重视对传统文脉的继承和延续,重视对传统笔墨的研究;重视师法造化,注重生活体验,沿着20世纪山水画前辈大师所主张的写生和创作相结合的道路,表达一个当代画家对于当下文化、社会以及人生价值的思考,力求由自然美的表达进而上升到文化美和艺术美的表达,注重追求人生回归的艺术情怀。具体的讲,表现在以下几个方面:

       第一,重视对传统文脉的继承和延续。力图使作品具有浓厚的中国文化意趣和对生命与自然的体悟。注重文化内涵和民族精神特质的表达是我山水画创作的重要追求。把握传统文脉,顺接传统文脉,就必须认真学习经典、研究经典,深入体悟经典艺术样式的文化内涵和艺术趣味。20世纪是中国山水画大发展的世纪,出现了由传统一路走来的山水画大师黄宾虹,以及具有现代革新精神和情境的山水画大师李可染等。作为一个山水画的后继者,必须沿着先辈开创的道路继续前进,近学上个世纪诸位山水画大师,重视师法造化,重视由李可染等前辈画家开创的由写生而创作山水并追求诗意境界的艺术道路。远追古代大师的经典意趣,通过对历史的学习和研究,进而随着时代的变迁而展开自己的笔墨和形式追求,努力开掘契合自己、符合时代的绘画新风格、新图式。

       第二,重视笔墨语言的锤炼和表达。笔墨随时代悸动,在经典的笔墨样式中突显笔墨的时代气息。以笔墨语汇为基础,重视画面的古典意趣,重视造型意义的形式美,应该是我的另一个着力点。我崇仰历代艺术大师的绘画品格,尤其对元代绘画更是情有独钟。我的山水创作重视传统文脉的传承,在绘画的现代性和绘画性上也做了一些大胆尝试和努力,首先在传统的笔墨法式的基础上揉合进新的艺术语言,当然也不过多地执着于固定的符号样式,而是从造型出发,从自然的描述出发,发现由笔墨造型意义而生发出来的新的文化意义。其次,作品不论在经营位置还是整体表现上,注重整体气势的传达,注重内美的表现,力图在古典艺术精神的传达中综合运用墨法,使画面有更强的绘画意识和现代情趣。

       第三,重视作品的人文关怀情节,在富有现实主义精神意趣的表达中,显示儒家文化浸淫下的生命意识和社会意识。山水创作要有人文关怀情结,要有文化意趣和生活气息,要有生命意识和社会意识。在山水画中,这集中表现在一种崇尚情的表现主义精神,一种对人性和自我感受的深层表现。有了人文关怀情节,笔墨的情感表现就有了更大的表现空间和艺术活力。我从山东走来,山东自古经济发达,儒家文化气脉深厚,人文精神雄浑博大,齐鲁文化以“人”为本,以“仁”为核,以“和”为贵,以“礼”为准则,以“天人合一”为目标,而“天人合一”更是中国艺术美学所追求的特有至高境界。深厚的传统文化影响着我的艺术思想和灵魂,在我的绘画中,我力图将从传统而来的的文化气息凝聚成一股氤氲和雍容之气,其中既包含着深厚的人文关怀,又凝结着延续文脉的典雅意趣

       第四,由传统而出新,是每一个画家的追求和理想。我希望自己的作品在古典精神的照耀下,游弋于传统和现代之间,以略带中庸的不紊不火的平和与自然,展现内在的和谐之美,于古意中出新意。就我个人对艺术的追求而言,沉浸在对绘画史和古代绘画的研究和思考中,更会心于山水画的“古意”,并力图追寻山水之“古意”,由此而顺接传统,创作出具有经典意趣的当代“新意”。“古意”是元代赵孟頫认真研究唐宋艺术所提出的承继唐宋艺术的主张,我想这一主张在今天对于我们思考和继承唐宋艺术仍然有着非常实在的意义,当然每个时代有每个时代的古意,我所追求的“古意”,是我所理解的由传统中国绘画的古意所发展而来的新的“古意”,它是传统古典笔墨精神的现代发展,与元代赵孟頫所提倡的古意有着一致性而又有着当代审美意趣的浸入,是一种具有当代精神和意趣的体现了中国画形式语言所独有的魅力的具有古典精神和当代审美意趣的“古意”,从这意义上来说,它就是延续经典的时代“新意”,是与时代相和谐的现代样式。

       山水画是民族绘画的精要,山水画要继续发展,就必须顺延中国画发展的历史之路,因而延续文脉就成为山水画发展的的重要一环。不论怎样,要发展山水画,就不能舍弃对笔墨语言的表现和追求,因为笔墨是中国画之所以成为中国画的所在,更是山水画的最高诉求,一切情感、思想、内容、意境、品格均为笔墨所体现。一个当代中国画家,如果想要在中国画中作出一番成就,就必须沿着中国传统绘画自身的轨迹,融进新时期的新精神,更深、更广、更具震撼力地发掘出传统中国画笔墨之魅力。天不变道亦不变,去掉彷徨,开辟21世纪中国山水画的新天地。

       2011年6月于北京

       赵卫


热词:

  • 石峰
  • 山水
  • 感怀