央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

国内外知名人士对吴为山的重要评价

发布时间:2013年09月09日 09:54 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      杨振宁(诺贝尔奖获得者、物理学家):吴为山既扎根于中国传统文化,又从近两个世纪以来西方艺术的伟大革命中汲取灵感,几乎给自己提出了一个塑造中国文明精髓的艰巨任务。从老子的恢宏宁静,到鲁迅的沉郁峻切,吴为山一次又一次地从中国三千年漫长而复杂的历史中探索着中国二字的真义。他的雕塑打造了一种神似与形似之间的精妙平衡,而这种平衡正是中国艺术的立足之本。我曾以三个字概括吴为山作品的特点:真、纯、朴。他的每一件大大小小的作品都洋溢着这些特点。我相信吴为山注定将成为21世纪的伟大雕塑家之一。

      季羡林(东方文化学者、北京大学教授):中国古代雕塑造像胥为仙佛造型,出自想象,面目必多雷同。即以全国南北之五百罗汉而论,造像者非不欲塑造不同面型,然而,脱离实际人物,想象究亦有限,其捉襟见肘之窘态在在可见。此等塑像虽不乏浑朴肃穆之气,恐尚不能称为真正艺术也。近代以来人物雕塑崛起,中国雕塑艺术遂进入一新境界矣。吴为山教授英年歧嶷,独辟蹊径,为时代塑像,为文化塑像,又为文化人系列造像。将文化精神溶入历史发展生生不息之长河中,扬中华之文化,开塑像之新天。

      蒋树声(中国民主同盟中央委员会主席、原南京大学校长):为山被引进南京大学近十年来,成功地创建了集教学、创作于一体的雕塑艺术研究所、美术研究院,为综合大学美术学科建设进行了积极的探索与实践,并积累了可供借鉴的经验,促进了南京大学艺术教育的发展。

      靳尚谊(原中国美术家协会主席、著名油画家): 罗丹的雕塑融写实主义与印象主义于一体,但吴为山雕塑与罗丹不一样,他找到了中国的写意。写意就是把中国的传统文化精神融进去,这条路是非常难走的,中国艺术的发展需要这样一个过程,雕塑的发展需要走这一条路,吴为山走得很好,做得很好。

      邵大箴(中央美术学院教授、美术理论家):“吴为山现象”中的核心内容是他的雕塑创作。他的雕塑作品不仅有刚柔相济的鲜明个性,有含蓄而强烈的艺术感染力,而且具有深厚的人文精神。中国文论中分析文艺之美有阳刚和阴柔之分,阳刚之美是一种壮美,他雄浑刚劲;阴柔之美则是一种幽美,他温婉柔和。两种风格的美均发自“天地精英”。艺术家得其一者,即有特点,而能兼有二者,则为大家风范。吴为山的雕塑艺术能达到这种境界,是很值得赞赏的。形神兼备是他追求的目标,但他不是拘谨的写实主义者。他的作品与其说是以形写神,不如说是“以神写形”更为恰当。


      熊秉明(法籍华裔哲学家、艺术家):艺术家往往创作能敏捷挥就者,难能刻画深入,能苦心经营者,少一气呵成之妙。为山作品神速痛快又能供人长期反复玩味,其用思灵活多变出人意表。

      袁运甫(清华大学教授、美术家):吴为山树立了中国雕塑艺术的另外一个大的体系,进一步发展了中国传统雕塑艺术,而且他能够把传统和现代很好地结合起来,变成吴为山先生他所倡导的这种大写意的风格,他的文化理念非常明确,作品形神兼备、气势磅礴,体现了中国文化的重要精神。另外从教育来讲,我们过去整个的美术教育,应当说半个世纪以来一直是俄罗斯和苏联系统的发展,吴为山树立了另一个系统。这个系统是以中国本土文化为主体的,同时也结合了每个人自己不同的艺术追求,我觉得这是异军突起,他的艺术成就,令人震惊。我衷心祝贺他的成功。

      范迪安(中国美术馆馆长、美术评论家):吴为山的雕塑就是思、理、情、艺四个方面相通相生的艺术结晶。吴为山的重要性在于,他不仅仅是一个文化取向上的清醒者,而且是一个花大力气去发现和创造的实践者。因具有文化自觉意识而发现了传统雕塑的源头活水,又因不断地发现而步步前行,进入传统雕塑世界的灵山道海,既体察到传统雕塑体系性价值,更直接用其中最为突出的“写意”精神。雕塑这种与人类的精神发展史密切相关的艺术形式需要不断变化与创新,吴为山在“人的主题”与“写意雕塑”这两种雕塑交汇的空间里创造出来的成果,无疑为中国当代雕塑的发展提供了可贵的启示。

      饶宗颐(著名文化学者、香港中文大学教授):《谢为山兄塑像杜诗第一首韵》:为我塑幽姿,妙手臻灵境;狮山兀相对,池月印微影。胸宽象纬近,心同壶冰冷;留影对但丁,前事堪重省。

      荷兰女王--贝娅特丽克丝:吴先生通过塑造儿童,发现并升华了童性,体现了人类对童年的真实情感。他的作品与意大利雕塑家玛格里特有着精神上的相通,在表现手法上善于直接用手来塑造对象,十分真切。看得出,吴先生所塑的老人是从万千年文化中走出来的。

      英国皇家肖像雕塑家协会主席--安东尼?6?1司顿斯:在中国,吴为山无疑是他同辈雕塑家中的佼佼者。他对儒家学说的深邃反思和他为孔子创作的半身胸像构成了南京博物院吴为山历史文化名人雕塑馆的核心。吴为山对传统充满了敬重之情,并有相当好的收藏,包括从前的一些字画和雕塑作品。他最早从事的雕塑项目是上个世纪那些伟大的书法家、画家和科学家的塑像。其中最优秀的作品是出自他对已故的伟大画家齐白石的研究。

      小杉三朗(日本干漆雕刻家、毕加索美术馆(法国)名誉会员):吴为山是一位能够肩负今后现代雕刻艺术发展的雕刻家。就像曾经从浮世绘中发现近代元素的梵高那样,我认为,吴为山是一位能够找到今后艺术之真谛的人,是可以嘱托艺术之将来的人。

热词:

  • 吴为山
  • 重要
  • 评价
  • 艺术家