央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄永玉:艺术要让人没有距离

发布时间:2013年08月30日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

黄永玉和杨澜

       他曾为纪念死去的猴子设计的一套猴票,成为翻了两万倍的著名生肖邮票庚申猴票;他早年的木刻作品阿诗玛,成为一代人心中对于云南的印记。他曾是中央美院最年轻的教授,也是权威男性杂志《时尚先生》最老的封面人物。他,就是有“鬼才”之称的全能艺术家——黄永玉。去年奥运会期间他因获得国际奥委会四年颁发一次的奥林匹克艺术奖而备受关注,也成了获得该奖项的第一个中国艺术家。

       自传:“无愁河上的浪荡汉子”

       作为画家,晚年的黄永玉更加倾向于写作,近些年他相继出版了散文集《太阳下的风景》、《火里凤凰》、《比我老的老头》、诗集《一路唱回故乡》等,正在创作的自传体小说《无愁河的浪荡汉子》也提上了日程。

       但是从2009年初开始,关于“著名画家黄永玉写自传十多年还在4岁徘徊,作品完成遥遥无期的报道”再次引发了外界对这位如今已是86岁高龄的画家的关注。

       很多人纷纷发出疑问,依照这样的速度,黄老先生的自传何时才能从孩童时期写到花甲之年?

       黄老说,这本书其实在八年抗战时就准备写了,但因为四十年代都在逃难,好不容易熬到解放,去了中央美术学院,因为种种社会原因又“不敢写了”。直到现在,才能“有机会写写身边有趣的、可爱的人。”

       艺术:要“让人高兴,让人没有距离”

       2007年,黄永玉登上了权威男性时尚杂志《时尚先生》6月号的封面,也成为登上该杂志封面有史以来最老的时尚先生。很难想象一个人到了80多岁还能被评为时尚先生,时尚对于黄永玉老人来说不是去追赶每时每季的潮流,而是坚持自己鲜明的个性,所谓风格永存这句话用在他身上真是再合适不过了。

       如今86岁高龄的黄永玉,依然会在北京、香港、他的故乡凤凰以及意大利的佛罗伦萨四处住所间飞来飞去,而近年来,关于黄永玉喜欢盖房子、养名犬、开红色跑车、收藏近千个烟斗等报道也都成了大家议论的话题。

       但是到了八十多岁的年龄,黄老已经不必再委屈自己去迎合潮流了,他说,对于时下年轻人热衷的选秀节目和流行音乐他一点也不感兴趣,对于在国际市场上如火如荼的中国当代艺术他也是好恶有别,而关于什么是艺术的生命力这样的大话题,他的回答有一种返璞归真的透彻,他说,艺术是“让人高兴,让人没有距离。”(来源:青年时讯,《杨澜访谈录》供稿)

 

热词:

  • 黄永玉
  • 艺术
  • 让人
  • 距离