央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

名家评论黄永玉

发布时间:2013年08月30日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       沈从文(著名作家):这个人很聪明,画画写文章靠的是自学,他的风格很独特,变化也多。

       黄苗子(美术史家、美术评论家、著名书法家):黄永玉在艺术吸收上,真是一个张着大嘴的饕餮。

       他在生活中是笑话大王,可以在同朋友谈天中连续讲100个笑话,但这只能说明他的个性和生活爱好,而并不能说明他的创作是从他平日积累下来的笑话中产生的……幽默不是廉价的滑稽,而是让你眼泪向肚里流的一种快感。

       邵大箴(中国艺术委员会理论研究会主任、中央美术学院教授):黄永玉的荷花画得厚重,线条有力量。他画的国画很注重色彩,色彩很强烈。传统的国画是淡彩,主要是笔墨,是黑白灰;黄永玉就不一样,他把色彩、造型都用在国画里面了。

       丁聪(著名漫画家):黄永玉写诗、刻木刻、写剧本、画漫画、搞雕塑、写散文、杂文、画国画,现在又写长篇小说,什么都做,而且都做得很精,不知道还有什么不能做的。

       他有激情,点子多,而且对雕塑、瓷器也颇见功力,他是个多面手。

       钟增亚(湖南书画研究院院长、国家一级美术师):我觉得他是那种不断追求、不断探索、不断变换个人风格的画家。更像一个儿童,显得非常年轻,很活跃、很风趣,所以他的画也非常生动、非常有趣味。如果以西方画家来比喻的话,我觉得他更像毕加索。

       朱训德(湖南师范大学艺术学院院长):我觉得黄先生他的行为、他的思维、他的画、他的其他相关艺术,包括搞陶艺、搞木雕,包括他的一切,都是一个纯粹的艺术家,活得也坦坦荡荡,而且越活越年轻,艺术也越来越年轻。

       陈履生(著名画家、美术评论家):在我的镜头中记录的黄永玉是一位勤奋的、严谨的、善于思索、马不停蹄工作的艺术家,而不是一些人印象中牵着狗、跷着二郎腿悠闲的形象。别人说他是“老顽童”,我觉得不够严肃。

热词:

  • 名家
  • 评论
  • 黄永玉
  • 艺术