央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄永玉:一枚盖在两个时代身上的鲜活印章

发布时间:2013年08月30日 14:42 | 进入美术论坛 | 来源:京报网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

资料图

       黄永玉是一个令公众感兴趣的人物。因为在他身上可以发现诸多与时尚、文化甚至是流行结合得很亲密的元素,比如他热爱法拉利、保时捷等跑车,他在郊区拥有一座叫“万荷堂”的庭院,他撰写的《比我老的老头》是一部畅销书……物质与文化在他那里得到了非常和谐的统一,在俗世,黄永玉是个雅人,而在生活的境界里,他又是个俗人。

       上面这些描述,是综合来自媒体的各种信息后,得到的黄永玉印象。在读完《人民日报》编辑、著名学者李辉所著的《传奇黄永玉》之后,黄永玉的形象得到了一次刷新,我意识到,对于这个有故事的老头而言,“苦难”与“浪漫”是双生花,有了这个双生花绽放在他生命里,才会塑造出这样一个与众不同的文化老人,一个血液中都飘着轻盈气质的智者。

       从产生为黄永玉立传的念头,到《传奇黄永玉》的面世,经历了二十年的时间,这也颇为符合作者李辉为人为文的作风,从最早出版的《胡风集团冤案始末》开始,李辉就展现出一个忠实记录者所具备的内敛情感和审慎笔触,这个风格延续到了《传奇黄永玉》里,尽管和黄永玉是亲密朋友,但李辉仍然仿佛是用一位图书馆管理员的视角,去将生活中与历史里的黄永玉,淡然地融合在了一起。

       少年时的顽劣尚武,青年时的诚挚热情,中年时的沉稳坚持,老年时的潇洒倜傥――《传奇黄永玉》中的主角形象一脉相承,可以帮助读者对黄永玉的性格和作品风格建立系统的了解。不过,书中令我印象最为深刻的是黄永玉与其夫人梅溪的恋爱史,他用一把小号击退了骑着白马的飞行员,赢得了出身富家的梅溪的芳心,并在战争年代上演了一场红色浪漫,上演了一场私奔的爱情大戏――这是一部好莱坞电影的题材。

       黄永玉爱画猫头鹰,因为一幅猫头鹰漫画和一个短句“白天,人们用恶毒语言诅咒我,夜晚我为他们工作”,他成为“文革”时期“黑画事件”中被批判的主要对象。在相关“黑画事件”的记录中,黄永玉的戏谑态度,凸显了当年作为一名文人纯真与清高,在人人自危的年代,他的这种不以为然为他带来了无数痛苦,但黄永玉显然没因打击而改变自己的艺术立场,“文革”结束后他马上“积习难改”地又画了一幅猫头鹰。他本人何尝又不是一只猫头鹰呢?

       《传奇黄永玉》不是黄永玉一个人的传记,这本书所强调的时代背景,以及对“文革”时期漫画家集体命运的描写,使得它也为中国漫画史提供了一幅群像。书中对“文革”报纸、旧书影、往来信笺的使用,使得《传奇黄永玉》具备了一定的史料价值,作者搜集这些资料时付出的精力与良苦用心跃然纸上。

       通过阅读《传奇黄永玉》,可以领略到一代文化人的风骨与仙气,要知道,这风骨与仙气在很多经历过苦难的同代人身上,已经很难看得见了,黄永玉是过去时代留给我们生活的年代的一枚鲜活印章,这枚印章一半盖在那个时代的坏上,一半盖在这个时代的好上。

       《传奇黄永玉》 李辉著 人民日报出版社出版(2010年11月28日)

 

热词:

  • 黄永玉
  • 两个
  • 时代
  • 印章