央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

浅析王超的花鸟画艺术

发布时间:2013年08月22日 16:24 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       [摘要]王超,我国著名书画家、诗人。在20世纪六七十年代以山水、花鸟、人物画名世,80年代初牡丹和大象,自成一格,其牡丹多有寓意,贵在平正中出新奇,追求汉魏风骨,晋唐韵味,气宇不凡。他的大象是“写”出来的,是把书法的遒劲写入画中。“画至写为上乘”,没有上乘的书法功力难以画出王超的大象。王超的山水画,如刀劈斧砍般的隽永,他的诗作雄浑、清新刚正,既有李白的豪放,又有杜甫的沉郁,洋溢着天地的浩然正气和对祖国、对人民的拳拳赤子之心,充满着对人生的感悟和深邃的哲理。王超的艺术世界真诚,厚积薄发,有顽强的生命力和强烈个性,催人奋进。他是熔诗、书、画为一炉的诗人和书画家,必将在历史上产生深远的影响。

       [关键字]牡丹;雅;俗;大象;诗作;山水画

       随着时代的发展,中国画也进入了前所未有的繁荣时期。各类美协、画院,以及各种艺术学校培养出了数量惊人的专业艺术创作人才。在艺术市场繁荣的今天艺术家将自己的艺术创作与个人经济利益相结合,是艺术市场发展的必然结果,对艺术文化发展起到了重要推动作用。在这种社会大背景下,少部分艺术家一味的追求个人利益,甚至为了追求个人利益最大化,不惜将自己的艺术灵魂依附于低品位的欣赏水平上。

       然而,大多数的艺术家仍然坚持着为人生而艺术的优秀传统,将艺术作为人生道路上的基石,将创作出纯粹的、震撼人心的艺术作品作为自己的责任和使命。我国最著名的书画家李可染老先生把追求艺术的最高境界作为人生的首要任务。他致力于中国画艺术革新的同时,教导出了许多绘画大家。在众多学生当中王超在绘画的道路上取得的成就更加辉煌。

       王超毕业于中央美术学院国画系,受业于李可染、李苦禅、蒋兆和、叶浅予、刘凌沧、吴作人、田世光、俞致贞等师长,充分的继承了老师们对艺术不懈追求的优良品质。王超先生几十年来的不倦求索,令他的作品具有坚实的传统绘画艺术根基,形成了浑雅、博大、刚正而寓意深邃的大美、内美的独特风格。他的作品被中国美术馆及国内外著名收藏家收藏;他的国画《雄风图》曾悬挂在天安门城楼大厅中央;中年代表作大象组画之一《恬》载入《中国美术全集》。王超的作品还在前苏联、加拿大、丹麦、韩国、日本等国家及港台地区展出,在日本还曾获得“中国美术展”荣誉奖。

       对于人生和艺术的关系问题,王超先生曾经说过:“艺术是心灵的体操,是生命的呼唤,是襟怀的展现,是人生的投入。艺术作品是艺术创作者情感和精神的寄托,承载着我们的民族之魂。”因此,我们不能片面的将自己的艺术创作与市场利益相结合,我们要时刻认认真真体味人生,扎扎实实的治艺,在艰苦的艺术创作中,不媚世俗、不被世间利益所诱惑,全心致力于追求艺术大境界,来获得情感上的升华,收获人生道路上的硕果。

       一、雅化牡丹

       在中国绘画的长河中,牡丹花已成为花鸟画中一个重要的题材之一。牡丹花开之时的繁花似锦、绚丽灿烂,寓意着繁荣昌盛、兴旺发达。许多人把带有一种喜庆和富贵的象征的牡丹装饰在许多饭店、宾馆、酒店等公共场所,导致牡丹的普遍性。从古至今国画牡丹在一定程度上不免过于依赖传统,不加以创新以及带有一定艺术探求上的懒惰态度,缺少了一种人文精神。

       甚至在当今繁荣的市场经济发展中,一些书画市场及展览会上明显感到一种大红大绿、俗称“大被面”的庸俗低调,没有文化品味,毫无生气,缺少文化内涵的一幅幅所谓“牡丹王”作品。

       我国著名国画大师杜月涛先生说过:牡丹本不俗,俗就俗在那些看花者、画花者的思想与对笔墨的认识里。王超考虑到画牡丹花易俗气,是因为人们太注意牡丹花型花色之真实的外在形象,而缺少牡丹精神气质方面的内涵。因此,他开始了“雅化牡丹”的历程。

       (一)王超先生画牡丹是以思想上的突破为先,在所画牡丹中灌注一种融于天地、铸于人心而亘古长存的的浩然正气。就如他所说的:“多年来生命与生活撞击蓄于胸中的块垒,耿耿于怀,长久以来我心中有这样的一株牡丹,雍容华贵、富丽堂皇、阳光灿烂、金碧辉煌,如高亢唢呐之嘹亮,如盛会嘉宾之喜庆,如醉如舞,如痴如狂……是丰厚的热情奔放,是思想富有精神充实的流溢。”他凭借着这种新的感受与认识,在每次动笔时赋予牡丹勃勃生机的性灵,使牡丹具有高雅、简朴的品格。是如六祖惠能所说:一念迷即为众生,一念悟即为佛。

       (二)王超先生的牡丹画既注重创新,又不失传统。①笔下功夫方面,有数十年的书法功力隶、楷基础扎实,运笔强劲有力,可谓入木三分。他将书法入画,创作出了独特的牡丹形象和意境;②色彩运用方面,王超先生吸取民间艺术的色彩,再加上“文革”期间十年的油画色调基础,将鲜明的洛黄和纯红融入中国画当中,色彩表现强烈,具有浓厚的装饰性,可谓与众不同,自立一家;③构图组成方面,多取折枝,但又不同于传统折枝的空疏,他取多枝和痛快淋漓的境界,远看其势整体色彩效果鲜明,给人以漫山遍野、五彩缤纷的感受,近看其花瓣、花枝、花蕊、叶片搭配巧妙,独具匠心,画面结构简单明确,再加以高度的概括,突出了牡丹的真性灵。

       王超先生深得李可染真传,李可染老先生在题跋中从不提“清高”两字,他效仿李老先生不以清高自恃,在写意花鸟中突出“雅”的同时,不避讳雍容华贵,达到古人所推崇的“富贵兼野逸”的意境。

       (三)王超先生的牡丹不仅仅是画形似,还是画花魂,更是画人。他在谈到牡丹创作体会时说道:“我认为世上有什么样的人,就有什么样的神态,心灵产生什么样的氛围和律动,就有和它相应的牡丹花。他笔下的牡丹花或蓝、或紫、或黄、或红,舞动着生命的韵律。在《墨牡丹》中,怒放的牡丹端正的画在画面中央,用金色的花蕊加以点缀,既表现出凛凛正气,又显得富丽堂皇。而“铸就正气入画屏”的题跋不仅严整,而且借助中国画题跋的优势,把牡丹的花魂表现的淋漓尽致。而《蓝牡丹》则代表着孜孜不倦地追求学术上更高境界的知识分子。《锦绣前程》、《祖国颂》等寓意着祖国繁荣昌盛,是对祖国发展的美好祝愿。《献给女儿的画》、《王平造像画》则表现的是父亲对女儿的一片爱心。

       总得来说,要想有所创新,就要像活水源头一般,不仅从广阔无边的地下水源源不断地冒出清泉,还要沿途不断吸收雨水,并且汇聚其他河流,这样才会形成一股奔腾壮阔、资源丰富的大江洪流。王超先生化客观物为主观情思,化工整为潇洒,将中国绘画的美学观点,绘画的审美旨意引入牡丹绘画之中,从而能启迪人们的文化品味及审美愉悦的审美取向,逐渐远离缺少文化内涵,格调低俗的一些文化污染的牡丹绘画,使我们笔下盛开的牡丹更充满活力,使牡丹绘画在人们审美的心灵里“千秋万代悄然过,牡丹依旧笑春风”。

       真正好的牡丹绘画,不依赖于对自然形状的准确描写,也不依赖于耐心的把细节组合在一起,而取决于艺术家的浓厚的感情和对所描绘物象的精神领悟,应以心写型,以意造型。王超先生的牡丹是对世象的写照,人生的投入,运用形、色去抒情言志,展示心灵,是他畅叙怀抱、奋力求索落在画幅上的人生乐章。龚产兴老先生对他的牡丹做出了高度的评价:色彩之热烈、意向之丰富和情系中华的博大内涵是过去画牡丹者不可比肩的。

热词:

  • 浅析
  • 王超
  • 花鸟画
  • 艺术