央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

沧海胸怀 丹青一粟

——纪念刘海粟诞辰110周年研讨会在京举行

发布时间:2013年08月22日 15:59 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

纪念刘海粟诞辰110周年研讨会在炎黄艺术馆举行

资料图

资料图

       人民网2006年3月16日讯,今天是艺术大师刘海粟先生诞辰110周年纪念日。“沧海胸怀  丹青一粟——纪念刘海粟先生诞辰110周年研讨会”在北京炎黄艺术馆举行。3月16日至18日,常州刘海粟美术馆还将在此举办馆藏刘海粟作品展,这也是该馆首次在京展出馆藏精品。

       刘海粟(1896--1994)中国近代美术教育事业的奠基人,中国新美术运动的拓荒者,杰出的美术教育家。1912年,他创办了中国第一所美术学校----上海图画美术院。1918年创办了我国第一个专业性的《美术》杂志,为新文化启蒙运动作出了贡献。他倡导美术改革,在教学中首先实行人体模特儿写生,率先在美专实行旅行写生和男女生同校学习制度。他擅长于中国画、油画,作品浑厚雄丽,充满时代的气息,对诗词书法亦有很深的造诣,享有“艺术大师”之美誉。在长达80余年的创作生涯里,他学贯中西,独树一帜,创作了大量的艺术珍品,影响播及海内外。为使自己的艺术达到了新的境界,他不辞辛苦,先后十上黄山。他曾多次在日本和欧洲等地举办画展,许多作品在国际画展中获奖。曾获得美国、意大利、香港等十余个国家和地区的各种荣誉、勋章和称号,也为中华民族赢得了荣誉。

       此次书画展向公众呈现了19幅跨越了半个多世纪的书画作品——包括1936年的《溪亭闲话图》和1988年的《凤凰松图》,有专家表示这些作品从一个侧面反映了中国近现代美术史的发展历程。研讨会由美术理论家邵大箴主持,邀请了冯远、范迪安、龙瑞、薛永年、刘曦林、冯健亲、张培成、张晓凌、梁江、袁运甫、袁运生等全国各地的专家学者,围绕刘海粟的艺术成就、教育思想及其在中国现代美术教育的杰出历史贡献和现实意义进行学术探讨。刘海粟先生的子女和友人对他的鲜活回忆更加丰厚了人们对他的印象。中国文化报社社长郭沫勤说:“刘海粟这样的艺术大家,以其强大的艺术创造生命力,给我们留下了永恒的艺术青春。”

       本次活动由中国文化报社、常州刘海粟美术馆、炎黄艺术馆联合主办、中国文化报社企业文化与国际交流部承办、浙江慈溪大德岑其书画艺术馆协办。

热词:

  • 沧海
  • 胸怀
  • 丹青
  • 一粟