央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王中年山水画技法

发布时间:2013年08月15日 19:33 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       王中年先生创作之道在于创新,其在数十年艺术创作之中,坚持写生,取自然之精华,练就不一样的艺术风格,不借鉴,不重复,讲究变革才为艺术之道,创新才会进步的法则。而王中年先生早期曾专注于西洋油画创作,有着坚实的中西方画技特长,所以领悟与学习王中年先生的作画技法,必须具有一定的中西方作画能力方可。

       当前对王中年先生山水画技法最为中肯的总结莫过为作画三部曲,即画水灵动,清澈透明;画石以细,龟纹铺陈;画树类人,相立呼应。其画风潇洒遒劲,茁壮稳健,雄浑大气,高雅不群。其代表作品《林海雪原》大家可以去欣赏一番,是突出其艺术风格的精华总结,此画云水起伏,高山大水,深融原著小说之精髓,更得到时任国家主席的杨尚昆同志的亲切慰问。

       下面特意总结出王中年先生的几种代表性的作画用笔手法,主要有:

       骨法用笔:即以线描为主体展现,利用光线之明暗,杂糅出见笔见墨的骨线造型。

       应物象形:此即取于生活,而又高于生活的现实版应用。王中年先生常游历于山川美景之中,明白自然美景之道,为美术创作积累大量的第一手感资料。

       经营位置:一幅画若要展现出许多的美景,层次位置至关重要,上、中、下,远、中、近的合理安排要合乎常理,更应当明白左右、前后、高低对于形象、色彩的景响。

热词:

  • 王中年
  • 山水画技法
  • 艺术家