央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王中年国画艺术研讨会在北京召开

发布时间:2013年08月08日 18:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术家网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       2011年12月25日下午,王中年国画艺术研讨会在北京举行。此前,为庆祝中央社会主义学院建院55周年,由中央社会主义学院和中国美术家协会联合主办的王中年国画展,已在北京中国美术馆开展,展览将持续至2011年12月29日。

       王中年是我国当代山水画坛具有重要影响的画家,是中国美术家协会理事、中国版协年画艺术委员会委员,现任中央社会主义学院教授、中国山水画研修院院长、研修员导师,享受国务院授予的政府特殊津贴。

       他早期从事油画、宣传画、年画和中国画人物的创作,后期他潜心钻研中国山水画,先后研读于鲁迅美术学院和广州美术学院,得到著名画家关山月、黎雄才、王盛烈的指导,作品多次在国内外展出和获奖。他的很多作品被中国美术馆、中南海、国务院、天安门及各地美术院校收藏。他在为天安门城楼创作巨幅国画《林海雪原》时曾受到国家主席杨尚昆的亲切接见。

       参加此次研讨会的有当代中国美术理论家邵大箴、中央美院教授、中国美协理论委员会主任薛永年、中央美院教授李树声、人民美术出版社副编审刘龙庭、国家画院研究员理论家赵力忠、国家画院理论家张晨、中国艺术研究院美术研究所副研究员、《美术观察》副主编赵权利等近百位嘉宾和媒体到场参加了此次研讨会。

       有评论说:王中年画的飞瀑流泉具有透明感和流动感。画山石有时采用他独创的龟纹技法处理画面,生动自然。他画树采取拟人手法,使树与树之间遥相呼应,潇洒而稳健。在研讨会上,诸位嘉宾就王中年先生的绘画作品,分别从技法、意境、情感等方面纷纷发表了自己的看法。

       中国美协理论委员会主任薛永年认为,王中年的艺术是非常成功的,看他的画,只要看进去,就非常感动,“我们现在画山水画越来越多了,传统保存下来的画最多的是山水画。流传下来文字的画论,讲画画最多的也是山水画论。所以山水画的积淀非常丰厚,到现在画家也是最多的。可是有不少的山水画画的非常有功力非常有传统,甚至在技法上有创新,但是不容易感动别人。可是我看王先生的山水画能够感动我,就是他的写生也好,他的考察也好,采风也好,对故乡的思念,整个表现在画上把真情画到山水中来,不是要画画,是要表达这种真情实感,我觉得这是最珍贵的。如果缺乏这一点,有再高的技巧,再深厚的笔墨仍然是在表面上,没有进入到艺术的本质”。

       作为重要嘉宾的著名美术理论家邵大箴,则从辩证的角度就王中年的绘画创作发表了自己的看法。邵大箴认为,从王中年的画里可以看到,他的创作态度非常严肃认真,他吸收古代文人画的传统,又吸收近代21世纪以来写实山水画的传统,细腻、严谨、整体、而且有意境,有趣味,繁而就简我觉得不容易。

热词:

  • 王中年
  • 国画
  • 艺术
  • 研讨会