央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

气息古雅任重画

发布时间:2013年08月07日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      在中国画坛有的画家大器晚成,独标时代,如北京的齐白石和上海的朱屺瞻等大师。而有的画家则年少才俊,已显山露水,如银川的青年画家任重先生。2000年在云南省博物馆举办个人画展,半个小时作品被订购一空,那时他才24岁。在3年后的嘉德春拍中,他创作的《金泥玉屑》10开册页成交价31.4万元,同年在北京瀚海和中贸圣佳的秋拍中,他的《秋庭敲句图》与《花卉》四屏分别以30.8万元和30.25万元成交,而同年在上海朵云轩的秋拍中,他的临摹作品《八十七神仙卷》也以38.5万元的高价成交,一时间,藏家们都在纷纷打听任重是谁?
    
      其实,今年三十而立的任重出身书香门第,幼承家学,从《三字经》《千字文》,一直到唐诗宋词,按部就班。3岁起临池学书,少年时就屡屡获奖,但他最喜欢的还是画画,18岁以画名世,在成都、昆明办个展引起轰动,被中央电视台等多家媒体称为“神童”。年少成熟的他确实与众不同,进大学时,专业考了第一名,可读大三时又自动退学,他说自己可能不太适合在学院里学习,还是自己培养自己,努力修行,渐修渐悟为好。
    
      任重比较喜欢张大千的作品,认为他是拉近和晋唐宋元之间距离的最好中介,就以大千先生的工笔入手,再掉头不断地画晋唐宋元,山水、人物、花鸟、走兽等样样涉猎。平时他还喜欢玩古玩,从笔墨纸砚到青铜,竹木牙雕、瓷玉等都有精品收藏。长期的传统文化浸润使他的画作也如古玩似的,讲究精致、古典和唯美,连各个时代的衣冠器物,礼仪制度之内的差异区别都要考证,准确描绘,以达“致广大,尽精微”的气质格调。如他创作的《兰亭文会》、《西园雅集》、《竹林七贤》等大型作品,用线、用墨、敷彩,法度严谨,线条流畅劲健,刚柔相济,富有表现力和韵律感,气息古雅而极其工致精到,衬托出他的情操和意趣。最近,他又应沪上澄智堂主人之邀,为2010年上海世博会创作了一批古意清趣的青花茶叶罐。(2010年1月30日)

热词:

  • 气息
  • 古雅
  • 任重