央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王中年简介

发布时间:2013年08月01日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

王中年

       1943年生于辽宁省凤凰城,满族,中国美术家协会理事,辽宁省职工美术家协会副主席、辽宁省中国画研究会副会长。本溪市艺术研究所副所长,本溪画院院长,国家一级美术师。

       早期从事油画、宣传画、年画和中国画人物的创作,其中年画成绩突出,全国曾有九家出版社先后出版他的年画作品五十余作,有的出版社一次发行近百万张,在全国产生很好影响。后期他潜心钻研中国山水画,先后研读于鲁迅美术学院和广州美术学院,得到著名画家关山月、黎雄才、王盛烈的指导。作品多次在国内外展出和获奖。

       1979年他在本溪首次举办了个人画展。1989年以后他又分别在北京中国美术馆、广州美术学院美术馆以及新加坡、韩国、日本、香港等地举办了个人画展,颇受中国山水画坛注目。中央、北京、广州电视台以及北京的十几家报刊、南方日报、美术杂志、画刊等刊物都做了专题报道或发表评论文章。他在国外举办画展时,每次都引起当地新闻界的注意,纷纷发表文章给予高度评价。有评论说:他画的飞瀑流泉具有透明感和流动感。画山石有时采用他独创的龟纹技法处理画面,生动自然。他画树采取拟人手法,使树与树之间遥相呼应,潇洒而稳健。

       王中年山水画技法

       王中年先生创作之道在于创新,其在数十年艺术创作之中,坚持写生,取自然之精华,练就不一样的艺术风格,不借鉴,不重复,讲究变革才为艺术之道,创新才会进步的法则。而王中年先生早期曾专注于西洋油画创作,有着坚实的中西方画技特长,所以领悟与学习王中年先生的作画技法,必须具有一定的中西方作画能力方可。

       当前对王中年先生山水画技法最为中肯的总结莫过为作画三部曲,即画水灵动,清澈透明;画石以细,龟纹铺陈;画树类人,相立呼应。其画风潇洒遒劲,茁壮稳健,雄浑大气,高雅不群。其代表作品《林海雪原》大家可以去欣赏一番,是突出其艺术风格的精华总结,此画云水起伏,高山大水,深融原著小说之精髓,更得到时任国家主席的杨尚昆同志的亲切慰问。

       下面特意总结出王中年先生的几种代表性的作画用笔手法,主要有:

       骨法用笔:即以线描为主体展现,利用光线之明暗,杂糅出见笔见墨的骨线造型。

       应物象形:此即取于生活,而又高于生活的现实版应用。王中年先生常游历于山川美景之中,明白自然美景之道,为美术创作积累大量的第一手感资料。

       经营位置:一幅画若要展现出许多的美景,层次位置至关重要,上、中、下,远、中、近的合理安排要合乎常理,更应当明白左右、前后、高低对于形象、色彩的景响。

       成就及荣誉

       1986年,其作品在日本东京举办的“中日水墨画联展”上获最高奖,1990年在海峡两崖“隔山在赛”中获优秀奖,1992年在北京举办的“纪念九一.八事变画展”中获优秀作品奖。同年又在日本东京举办了“五人画展”。他的作品既继承中国山水画的绘画传统又把西文油画现实主义的手法揉入其中,既注重吸收北派山水国画遵劲、雄浑、大气磅礴的气功兼融融、刚柔并济的独特风格。
  
       作品很多被中国美术馆、中南海、国务院、天安门及各地美术院校收藏。他在为天安门城楼创作巨幅国画《林海雪原》时曾受到国家主席杨尚昆同志的亲切接见。

       本溪电视台1990年摄制了专题电视艺术片《路,遥远而神圣的路——与著名画家王中年的对话》,介绍王中年通过刻苦钻研走上成功之路的事迹。1991年中央新闻纪录电影制片厂拍摄了反映王中年艺术生涯的专题电影艺术片《路,是自己走出来的》此片在车外发行考贝六十多部,并在中央电视台播放。

       岭南美术出版社这几年先后为他出版了《王中年画集》、《王中年山水画》集和《王中年山水画》挂历。

       北京新华出版社1993年为他出版了《王中年画集》第二集并在北京政协礼堂为他的画集出版召开新闻发布会。

热词:

  • 王中年
  • 简介
  • 艺术家
  • 国画家