央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

还说——写实水墨人物画

发布时间:2013年07月05日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      写实水墨人物画比起山水、花鸟、古装人物等传统中国画来起步最晚,满打满算,历史也不足百年,最早是由徐悲鸿等人引进西方的素描解剖与焦点透视和传统中国画技法相结合而产生的画种。

      传统中国画强调散点透视、平面构成、意象造型 、书法用笔,其技巧、形式与表现的内容极为一致,因而也称为写意画。在经过千百年的磨合与实践,在技法和理论上形成了一套严格的规范法则。这些道理不用多讲,想来看官也早以熟记于心了。我想讲的是,写实水墨人物画,这个“写实”与传统的“写意”有些不同。它是以焦点透视、立体、具象为骨架的造型方法,在强调书法用笔时,还要加进解剖透视的概念。由于写实人物走步晚,从实践经验到绘画理论都不够完善,以前大部分人也把这种新生的画种泛叫“写意画”。同时用传统中国画的写意理论要求它,对写实水墨人物画的发展造成了很大的障碍和混乱。

      这一新画种,我们既熟悉又陌生:熟悉是因为它在前几十年曾独领风骚,给我们的时代留下了烙印;陌生是大家对它缺少深入系统的再研究。

      写实人物画,是中西各半的混血儿。它的出现大大丰富了中国画的技法和表现能力,填补了传统中国画没有科学解剖和透视的不足,一改大头小身子、歪房斜桌子的毛病,无论人物、景物都有了一个科学的比例。由于从散点透视转为焦点透视、从平面转为立体、由意象造型转为具象造型,原有的笔墨也相应调整,在保证原有笔墨标准下,加入科学的解剖透视,或者说在强调素描造型时,保持中国画的精神和味道。只有传统功夫,没有素描基础画不好,反过来,只有素描功夫没有传统笔墨基础也不行。其实这是一种新的表现方法,即焦点透视下的笔墨,或称它为笔墨白话化。比如:李可染的山水画就是一个例子,他的画与传统山水画最大的不同也正在这里,他保持了传统山水画技法中的厚重、老辣、苍润,同时加入了“结实”。

      经过几代人的努力,这种技法上的矛盾、距离逐渐在缩小、在完善。徐悲鸿、蒋兆和之后的方增先、周思聪、卢沉等,他们早期风格的作品,如《说红书》《人民和总理》《机车大夫》等等,如果不谈内容和创作思想,单从形式和技法上来说,都是这种画法的成功范例。

      不了解写实人物画的历史与形成,而一味地用黄宾虹、齐白石的标准和“写意”理论指导它、规范它,其问题就会越来越多,路子就越走越窄。比如:写意画中常说的“得意忘形”或“似与不似之间”,对于正在打基础的学生,就是一种干扰,这位老师要求把形画准确,可那位老师又说可以忘形、似与不似。这种教学,怎么能不让这些年轻的学生产生混乱和困惑呢?尤其是“八五”新潮后,各种现代观念的冲击使本来问题多的写实水墨人物画跌入谷底。有些学生干脆绕开这些矛盾,改画工笔画、现代水墨,把心思完全放在创新和变形上,放弃了基础训练和学习。于是我们看到,近年的展览会上很少见到有写实水墨人物画作品。这些问题的出现,算不算学术问题?能否引起大家的注意呢?(作者:史国良)

热词:

  • 写实
  • 水墨
  • 人物