央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

飘香十里舞秋风

——读徐兵的中国画

发布时间:2013年05月17日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       戊寅金秋,全国第四届花鸟画展在贵阳举办,群贤毕至、新人辈出。画展组委会邀请了全国一些资深的花鸟画家和获奖的画家代表参加这次活动,徐兵的中国画《盛夏图》获铜奖,她是这次获奖的画家代表。

       来参加活动的人有先后,徐兵和我们几个最先到的被组委会安排在外在外面饭店一道吃了几次饭。大概是先入为主在后来的活动时间里仿佛是熟人,接触也多一点。徐兵的生活是在东北吉林,却很向往南方多姿的景色。她告诉常为北方所能看见的山花品种太少而苦恼,在短暂的花期里常为写生奔波忙碌。她羡慕南方花草树木,早期临摹了大量的鲁风、王晋元的作品。鲁风,是对我影响和帮助最大的恩师。这次和她一起拜见了恩师和师母后她很开心的说这是她第一次看见鲁风本人。其实,早年我也有过这样仰慕鲁风老师的心情和经历,从这点上看来我们也算是同门了。

       画展开幕看见她的获奖作品使我一惊,六尺整纸巨幅荷花在画展里是那么的抢眼,和全国一些著名画家放在一起毫不逊色(获奖的作品和评委作品都挂在画展的正中央大厅)。画中国画的都知道写意画鸟比较适合表现的是册页、条屏或小品之类,大画是很难画得精彩的。而这样精彩的作品出自一个年轻文弱的女人之手更是不易!我多年没有参加花鸟画活动,这里相聚的有久违的老师和朋友,还有早闻大屏未见其人的新朋友。盛会相逢更多的是交流,徐兵的画当然是有着老师和朋友们许多的褒奖。

       随后我也看了一些她带来的作品,应该说对她的画有了基本的认识。在她众多的作品中我很喜爱她的荷花系列。莲花在中国文化中是最高洁的化身,佛教中是净土的象征。在徐兵的画中体现的是一种大美。它给人神清气爽、坦荡和舒展,一种和谐共生,一种安宁祥和的境界,读后心灵仿佛也得到了净化。或许她多多少少的受了西画的影响追求外光和色彩的表现,她用冷暖色调的对比去处理画面,同时又以中国画枯涩浓重的线条表现景物的形体与结构关系,用淡墨的层次渲染推移,在荷的花上施以薄粉花蕊却用重重的红,从而产生错落有致的空间感和透视感。应该说她的画大气而不怪诞,艳丽而不低俗。宋人叶适有“怪伟伏平易中,趣味在言语外”的诗句,这说明得之于行迹外“美”并不难,而于平凡朴素外貌深处的那种含蓄、隽永、悠远的意趣之美却并不容易的。和她交谈中知道他对佛教有很深的认识,对眼下社会的许多现象、事物有着和她年龄很不相称理解。安徽汤池的一个弟子规学校给她恪守传统文化的信心很大鼓舞。他生活中唯一的希望就是画好自己的画,在平静的日子里追逐美,创造美是他最大的乐趣和奢侈,我想着也是绝大多数画画人梦寐以求的理想。但能真的能静下心来或静下心去画画的人是不多喝不易的,名和利时时刻刻在左右我们的心迹。求学的成本、外出写生的费用、画画与生存的问题都武士不在地困扰着许多职业画家。这也是在现在作品里我们很难体会到先入作品里的那种静、那种闲和不食人间烟火之气息的原因。古人云:“岸芷汀蓝,郁郁青青”莲花婷婷、荷叶田田,静谧、恬淡,尽洗浮沉、超然物外。我想这应该是她清心淡雅的襟怀和内心纯洁、散淡、平和的写照。

       读徐兵的中国画,我们能明显地感觉到她善于用“笔”和用“墨”的特点。一副好的中国画要素很多,但是基本的一条就是笔墨。一万个人有一万种笔性,传统中国画要求画家画得自由随意,但看似轻松的线条在画上飞舞去哦表达出了画家的品德高尚,修养丰厚和悟性优劣。清代王原祁说:“神与心会,心与气合,行乎不得不行,止乎不得不止,绝无求工求意之意,而工处奇处蜚然与笔墨之外”。徐兵的画对线条的把握以及水墨的控制都是十分优秀的。这对她以后能把画画得更好是非常有利的。

       现在徐兵和我都在景德镇画瓷,她嘱咐我为她写上几句,我非常忐忑不安。因为相识时间不久,对她的作品亦仅停留在欣赏和喜爱的层面上,怕我言不达意的话说不出较深的评价。当然,要成为一个成功的画家她还有很长的路要走、还有很多功课要去做。我期望她在中国画上奋斗的路更光明,更坦荡!
辛卯初夏之贵于香樟花园。

热词:

  • 徐兵
  • 中国
  • 画画