央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

春山秋云 闲卷闲舒

发布时间:2013年04月27日 12:32 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       赵一辉,号“八风散人”,余戊子初识之。即惊为三生石上旧识之人也,於“三观斋上”,见一挥画作,山水,人物,皆臻妙,其山水画,春山秋云,闲卷闲舒,深得元明文人画家之逸气,或长松盈谷,江渚皋亭,绝峨西沿,江流回转,或云抚山川,流霞之下,一二隐沦,论心洗尘,岂不轻妙哉,其人物画,尽得雅拙古朴之趣,亦能迹化陈老莲之意态,其所画罗汉,头陀,隐士,高古浑雄,一派仙僧道人气也,因一挥修道以诚,乃得此气息,亦为自然中事,每观斯人造像,于静观处,闲适自得,似于此喧器世界之外,偶寻片刻清静,以避风流,其于古诗文篆刻皆有涉,所谓文人画必为前提矣,赵氏亦能青绿,上承唐之造韵,间得宋之旧体,似欲此借古道而开今者,少之又少,我喜一挥画,因其画中古之氤氲尽存也,赵雪松曾云“作画贵有古意,若无古意,虽工无益,今人但知用笔纤细,敷色艳丽,但自谓高手,殊不知古意即亏,百病横生,岂可观哉,吾之画,似乎简率,然识者知其近古,故以为佳,此可为知者说,不为不知者道也”。

       当今事丹青者,尽以图新为已任,实古法无能者之托词伪意矣,得古之技法者,已成凤毛麟角,复以禅佛道释诗词文赋之境,合为古意而形成纸上者,弥成屠龙之技,天下人谁可识之,中国绘画颓势昭然,清中叶之后,几无图画可看,五十年间,以创新面目而自诩者,风雅者寡,流俗者多,或常以雅俗共赏,开脱俗味。余以为,雅者自雅,俗者自俗,岂可共赏之。新文人画之兴起,于中国传统绘画似有些许回光,然其过于疏散及漫画画风纵然已成风尚,终难修得正果,成为主流。

       画道寂寞之道也,画事自家之事也,于中国美术史又有何干,复徜徉三观斋中,与散人品茗论画,堪为吾生中至乐之事也。再赏一挥所画云水,最为吾称道,亦足见其胸次之高,宋之米元章所云“岚气清润”应指此也,古秀风韵,浓淡渍染,适兴无穷尽处,众山飘渺映出,格韵并胜如此,不让古人矣,三观斋上,如将此身至于尘氛之外,洗耳洗心,澄怀观道,行以已意,林下斯人。

(作者:原国镭)
原寂半孽于元至正十四年斋

热词:

  • 春山
  • 秋云
  • 闲卷
  • 闲舒