央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张洪华简介

发布时间:2013年03月26日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       点击进入>>国画家张洪华个人主页

张洪华

       张洪华,祖籍河北沧州青县人。中国人民解放军艺术学院舞美系毕业,在中央工艺美术学院进修时,深受吴冠中教授亲传。曾在北京军区战友文工团舞美队工作。中国美术家协会会员,作品在全国多次获奖,担任电视剧《西游记》、《聊斋》的美术设计,电视剧《板桥轶事》获大众电视金鹰奖美术设计奖。

       现任中央电视台美术设计一级美术师、中国榜书艺术研究会副秘书长。为著名书法家李力生老师弟子,多次应邀国外文化部门邀请,到国外进行讲学和举办画展。

       
       自序

       人这辈子要想做一件自己喜欢的事,并把这件事做好,是很不容易的。在已过的几十年里,我一直痴迷中国画,尤其是写意人物画,犹如磁石般吸引着我。7岁那年,我就在河北省青县文化馆学习绘画,那时就偏爱人物画,特别崇拜叶浅予,黄胄,傅抱石等人物画名家,梦想有朝一日自己也能成为一名人物画家。用线条勾勒千姿百态的人物,用水墨描绘美好的事物,用丹青展现心中的世界,是我一生的追求。我很幸运,凭着扎实的绘画功底,参军后便被安排到文化宣传部门,两年后考入军艺,尔后又考入中央工艺美院深造,毕业后被分配到在战友文工团做舞美工作,其间,多次参与中央电视台和北京电视台春节晚会的舞美设计,并担任《西游记》、《聊斋》、《板桥轶事》等多部影视剧的美工,《板桥轶事》荣获大众电视金鹰奖。因本职工作和社会工作较多,很长一段时间,我只能用业余时间画自己喜爱的写意国画,当时在部队住的是宿舍,房间很小,同寝室的战友孙士权把唯一的办公桌尽量让给我用,我很珍惜,只要有时间就创作一些来源于生活、有感而发的小幅作品,在有限的天地里体味笔墨带给我的愉悦。

       近几年,随着国家的经济发展,我个人的经济状况也逐渐好转,不仅有了自己的工作室,还创立了北京华艺书画对外发展促进会,结识了更多的良师益友,我的绘画也形成了自己的风格。为了画好写意人物画,我坚持每年都要安排外出采风,四面出击,捕捉创作的素材,多方涉猎,提高自身修养,“行万里路,读万卷书”。不断从中华文化的宝库中汲取营养,提高自己的审美情趣和品位,尽最大努力让自己的作品具有丰富的内涵,并经常向各位名师大家学习他们独到的技法,先是得到吴冠中先生的笔墨亲传,掌握了吴先生独到的水墨技法;后有幸得到秦岭云先生的山水画指导,掌握了秦先生的散笔破墨技法;还有亦师亦友的书法大家李力生先生,我随力生先生一起工作三十多年,他的人品和才识,对我影响颇深,让我懂得了如何做人和如何进行艺术创作。赵立凡先生不仅字写的很好,诗词也写得很好,他是我在中央电视台工作的直接领导,从赵老师的诗词中,我领悟到了很多做人的道理,他多次为我的画作题诗题款,给了我巨大的鼓舞和鞭策。通过多年的努力耕耘,我的作品得到了同行和社会的认可,我先后为人民大会堂创作了巨幅作品《苍山如海》;为总政、总后、总参、首都机场、钓鱼台国宾馆等党政军机关和企事业单位创作了作品;我的画作还作为国礼赠送给许多外国领导人和知名人士;多幅作品被中国美术馆、历史博物馆、大英博物馆、东京美术馆等著名博物馆收藏。中央电视台、央视网络、数十家省级电视台、人民日报、解放放军画报、美术报、北京日报等多家媒体先后用专题或专版介绍我的作品。这几年,不仅在国内多次举办过个人画展,还先后在日本、韩国、俄罗斯和法国等国家举办了个人画展,得到普遍的肯定和好评。我认为写意画,自古有之,源远流长,名家辈出。当代画家的写意画也是百花竞艳,各自在自己的领域中,做出各种尝试,并且不乏先行者。我不喜欢无病呻吟的作品,也不愿介入画界毫无意义的纷争,我觉得一个时代的艺术高度绝不是争论出来的,潜心创作才是我不断提高的源泉。画家的天职就是踏踏实实的创作,古代画论中说:“天画者,助天伦,穷神变,测幽微,与六籍同功”。如果我的作品对观者有一点点的启迪,多一点点美的感受,对社会有些裨益,我就心满意足了。我喜欢广交朋友,学人所长,补己之短,这些朋友都对我的事业提供过无私的帮助。如画家何家英、杜滋龄、穆永瑞,书法家欧阳中石、张仲愈、苏泽立、闫锐敏,作家赵兴华、孙士权;好友周增文、张自力、丁光义等。对这些良师益友、战友朋友我始终怀有感恩之心,我成长的每一步都有他们相伴,我取得的每一次成功都留有他们的汗水。借此画册出版之际,我向他们真诚地道一声感谢,也用此画册向他们做一次汇报。

热词:

  • 张洪华
  • 简介
  • 艺术
  • 国画