央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

郑高简介

发布时间:2013年03月08日 15:56 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

郑高

       沈德符《万历野获编》记叙“惟以棕竹、毛竹为之者,称怀袖雅物,其面金不足贵,惟骨为时所尚。”

       郑高老师久居京城,潜心研究北派折扇制式及制作工艺,致力于北派折扇传统样式的研究、保护与恢复,制扇工艺、工序的传承;制扇传统工具的制式及使用方法的沿袭;对传统失传工艺的研究、保护与恢复,制扇所采用的传统制扇工具在国内已经较为罕见,几十道制扇工艺均得以保存。在保存传统制作工艺的基础上,郑高积极奔走于江南各地,以扇会友,拜师于南派制扇大师曹小弟,促成了当代制扇工艺南北两派的交融。在融合传统制扇工艺的同时,郑高创新“古琴式”、“古钱币式”、“银锭式”等扇头样式。代表作品有水磨玉竹、梅鹿合竹折扇、玉竹燕尾折扇、玉竹和尚头折扇、湘妃九单折扇等。作品尽展古雅之风,并与雕刻大师徐秉言、李宗贤、沈华强、杨惠义广泛合作,完成了大量经典之作。

       郑高曾为我国著名相声艺术大师马季先生专供定制作品,马季先生特为郑高扇艺提写匾额。2008年,郑高扇艺在荣宝斋举办了北派折扇作品展,已故文博专家王世襄感慨万千,并题词“扇艺”。其作品被国际奥委会主席罗格夫人收藏。

热词:

  • 郑高
  • 简介
  • 艺术
  • 扇面