央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

勒川:“画坛伉俪”的艺术人生

——记著名画家杨力舟、王迎春

发布时间:2012年12月28日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       他们是活跃在当代中国画坛的夫妻画家,共同创作过宏幅巨构。从20世纪70年代开始,两人合作过一系列载人史册的巨作,屡屡荣获国家美展金奖,《文武之道一张一弛》、《太行铁壁》、《黄河在咆哮》、《火线上的姐妹》 等作品奠定了他们在中国画坛的地位。“画坛黄金搭档”之称不胫而走。不仅如此,他们还在各自的艺术领域探索。他们以高超的艺术造诣塑造出众多时代人物的形象,从散发泥土清香的土地上的浓郁的民俗风情,到所处时代的重大变革、人物面貌,两人都以娴熟、富有魅力的笔墨,以独特的风格拓展绘画作品的表现力。

       他们举案齐眉,夫唱妇随,在他们身上有着太多叫做“缘分”的巧合。同年同月出生于山西,并且同时考入西安美院,同窗苦读时得到我国20世纪杰出的国画大师蒋兆和、叶浅予、李可染、刘凌沧诸位教授的指点,毕业后分配到同一单位,为了同一个事业,他们共同创作了许多令人瞩目的艺术作品。他们便是中国当代画坛的著名画家杨力舟、王迎春夫妇。他们坚贞不渝的信念、执着于艺术永不停息的步伐、执子之手与子偕老的爱情,给我留下了深刻的印象。

       采访安排在《中关村》杂志俱乐部。午后阳光透过窗棍洒落在地上,温暖明亮。他们温柔谦和,不侃侃而谈但切中要害。我们谈到西方文艺思潮、谈到他们的人生之旅,谈到人性和创作,谈到那些经过的时代和作品中蕴藏的印记……

       摇篮中成长

       1942年,在山西临琦县的一个普通的农民家庭,杨力舟出生了。那时候,国家正陷于水深火热之中,兵荒马乱,一片狼藉。母亲被疾病夺走生命后。5岁的杨力舟从山西老家投奔兰州的姑父母,沿途所见让他终身难忘: 难民成群、机枪扫射、激烈搏杀、哀嚎不绝……年幼的他经历了那个时代最残酷的部分,从风陵渡口乘坐捆在一起的棉花包漂流在黄河激流之上的情景曾在他脑海中反复播映,后来,杨力舟去到西安求学,来来回回也要过黄河。以至于在以后的创作中,黄河以及时代生活在那片土地上的人民成为他关注的对象。姑父母希望杨力舟学医,在那兵荒马乱的日子,也能有一技傍身,有碗饭吃,没有想到的是他却爱上了绘画,跟着高年级的同学写写画画。也正是源于这种爱好,15岁的杨力舟独自背着铺盖卷到西安应考。那时候,录取40个人,他排在第25位。同时被录取的还有一个来自山西的老乡,王迎春,在班里是年纪最小的女生,也是学习最用功的学生。

       王迎春也是出生于1942年,山西太原。国难当头,日本全面侵略中国,太原沦陷。同杨力舟一样,在王迎春的童年记忆中,是枪声、炮声和飞机的轰炸声,是人们惊恐的尖叫声和哭嚎声。但这并没能阻止艺术的种子在她心中生根、发芽。心灵手巧的外祖母剪的窗花,绣的鞋面、枕头,做的布娃娃,带给她无限的慰藉和欣喜,从点点滴滴注入到她的血液中,成为她艺术的启蒙。

       在西安美院学习的日子里,王迎春不、仅接受了苏联艺术教育和革命现实主义创作思想的熏陶,同时还很喜爱蒋兆和、王式廓的人物画,受到了刘文西的直接教诲。特别是珂勒惠支的版画对她的影响很深,那浓厚的人道主义感情,深沉的悲剧色彩和强有力的艺术表现手法,都与历经过战争苦难,又逢万象更新的新社会的王迎春的心灵相契合。于是,对艺术的渴求使得王迎春在美院开始了自己的探索历程。也是在美院,王迎春和杨力舟两人的感情开始升温。“我们两结合的缘分在哪呢?有一次我到素描教室,只有一个素描教室有灯,我推开门一看只有一个学生在画画,就他——杨力舟。我马上觉得,吆,这家伙真用功,有点肃然起敬的感觉,这样的话,第一次我对他留下了一个很好的印象。还有一次契机就是,我们有一次画水彩写生,我突然发现我的水彩盒丢了,我就大声嚷嚷‘我的水彩盒丢了’,也就嚷嚷了两句,周一的时候杨力舟就给我送来一个崭新的,我一看是新的,那肯定是他现买的,我们到城里45里地,相当于从颐和园到天安门,那时候简直是雪里送炭,非常令我感动!这种感动和尊敬使得我们更多的接触,聊天呀学习呀,由同学的友情发展为爱情。”

       第三学年学校分专业,杨力舟和王迎春决定各学一套:杨力舟选择油画和雕塑专业,王迎春选择国画和雕塑专业。目的为了将来画大画而具备雄厚的基础和造型能力。受当时社会条件所限,难得读到他所向往的国内外大名家的原作,只能借助于有限的画册及印刷品,求知若渴。

       1966年,杨力舟和王迎春毕业分配到北京,后来因故离职,两人双双回到山西太原,到一家印刷厂上班。工厂领导说:“学了画画也不要把本事丢了,给厂里画一张毛主席像吧,就画天安门城楼上挂着的那一张。” 后来画出来一看,一模一样,一片叫好声,引来附近的领导都来看。以后有什么纪念活动,印刷厂的队伍最引人注目,头前是毛主席肖像,随后是《毛主席去安源》。工人师傅做个大木匾,安上轱辘,众人推着走在大街上,意气风发。后来厂领导要求做一些大板子,把厂房、厂区,能挂的地方全都挂上,全都画上画。正是因为这样的机会,杨力舟和王迎春才不至于荒废了学业。1967年,这对情侣在患难与共中结为生活伴侣。

热词:

  • 勒川
  • 画坛
  • 伉俪
  • 艺术