央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

首届关山月文化节揭幕

发布时间:2012年12月27日 15:40 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

关山月雕像在阳江文化广场揭幕。

 

       今年是关山月诞辰100周年。昨日,关山月故里阳江举办了关山月诞辰100周年暨首届关山月文化节活动。

       在昨日举办的文化节开幕式上,由阳江籍的广州雕塑院院长许鸿飞塑造的关山月雕像在阳江市文化广场揭幕。在另一侧的阳江市美术馆,纪念关山月诞辰100周年书画展的展厅内挤满了前来观展的人群。

       据悉,本届关山月文化节活动内容共有12项,《漠阳关山月》文集首发式,举办“纪念关山月诞辰100周年暨阳江文化发展之路”研讨会等活动已于昨日顺利举行。此外,阳江各县(市、区)的分会场还将于近期举办一系列与阳江民俗、文化遗产有关的展览与活动,包括阳江漆器、漆画等阳江非物质文化遗产展,阳江根雕、雅石展,渔家民俗文化展,阳江山歌擂台赛,海洋文化展与诗歌楹联展等。

       广东省美术家协会主席、广东画院院长许钦松认为,岭南画派具有“折衷中西,关注现实,注重写生”的特点,而关山月则把这种理论和主张付诸于实践,把岭南画派的发展推向了新的高峰。“他的艺术实践和成就已经远远超出岭南画派的所在范围,成为了中国美术的非常成功的典范。”

       据了解,阳江将把关山月文化节这项活动持续举办下去,不断丰富内容,办出特色,将其办成阳江文化建设的品牌项目,并以此为交流平台,增强阳江文化的传播力和影响力。许钦松则建议,未来应当为关山月文化节注入新的内涵,可以结合当下阳江文化的发展情况,找出阳江文化发展的理念和理论支撑,并召集文化学者研究阳江的文化现状和优势,使关山月文化节达到再度发展的目的。

       ●人物 关山月

       关山月原名关泽霈,师从岭南画派创始人之一的高剑父,是中国现代著名国画艺术家、美术教育家,岭南画派第二代画家的杰出代表。关山月出生、成长于阳江,他创作的不少作品都有其在阳江成长时经历的影子。据关山月的女儿关怡回忆,阳江是关山月一生都牵挂的地方。关山月晚年还将自己作品的落款名衔改为“漠阳关山月”,以此纪念故乡阳江的漠阳江。(2012年10月12日)

热词:

  • 首届
  • 关山月
  • 文化节
  • 揭幕