央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

写生的记忆

发布时间:2012年11月28日 12:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  一九七零年的夏日,歇工之后的一个幽静的中午,我画了我人生中真正意义上的第一幅水彩风景,画的是青年点房前的一片油菜花地,炽热的大地,蒸发着一层雾气,阳光下盛开的油菜花格外亮丽耀目,使远处烈士陵园的那片杨树林呈现模糊的蓝紫色,画的过程很艰辛,两个小时的阳光下的暴晒,却开始了我走上绘画之路的第一步。

  1973年秋天(当时已被抽调回沈阳一家工厂,当了车工),我在沈阳南胡公园画了一幅水粉风景写生,印象很深,激发了我画风景写生的极大热情,从此一发而不可收,那个秋天,我就画了不下几十幅写生。

  画风景写生,是我学习艺术的主要实践,因为都是利用业余时间,而这些时间往往又是零散和短暂的,只有这样的短期风景写生能够满足我对绘画的渴望,也会短暂地忘却已经发上和正在发生的痛苦和不幸,而沉浸在大自然的阳光、草地、树木、蓝天和白云给予我的美好的感觉中,我体验到了绘画的快乐。从此我养成了写生的习惯,写生开始成为我生活中、生命中不可缺少的精神支点。

  以后的几年,沈阳的各大公园、主要的街道、郊区的浑河,都是我经常“出没”的地方,不记得画过多少张写生,只记得当时两次损失惨重的失窃,被喜欢画的“小偷”盗走了二百余张写生画,雨后的夜晚,我回到住处,房门被撬开了,满墙的画都不见了,眼望着这发生的一切,让我的精神接近崩溃了。当时,家里的一位军医老朋友,知道此事安慰我的一句话,至今未忘,“物质不灭”。此事刺激我更加抓紧地起早贪黑地画画。在不长的时间里,又一大批写生画出来了,心境也逐渐平和下来了。

  在工厂里,我每天都要保证八小时的工作,不仅要完成生产定额,还要超额完成生产定额,我很胜任车工的角色,熟练地驾驭车床,能够加工各种金属零件,并掌握很好的磨刀具的技术,曾经在 “社会主义劳动竞赛”中,荣获得“红旗手”的称号。几乎所有的业余时间都用在画画了,天黑的时候,研习素描,每天的睡眠很少,吃的是年轻精力旺盛的本。

  那时,我在沈阳有一大群志同道合的画画的小哥们,大家常聚在公园里一起画写生,交流和切磋画画的经验,可能是在这个圈子里,我画画的名气稍大点,渐渐聚拢的画友越来越多,走到哪里画画,我的身后常会有一群画友跟着,我像个画帮的小头头。几十年后,这些当年画友在沈阳的一次聚会上,有人提议评选当时谁是沈阳一号“画痞子“,一致推举非王铁牛莫属。

  随着国家大形势的逐渐改变,我的境遇也越来越好,参军,上大学的机会都来了,成功实现了从业余画画的爱好者向专业画家的跨越,写生的兴趣和喜爱,写生的习惯,却一直保留了下来。几十年来,无论身在哪里,写生工具不离身,写生始终贯穿我的艺术生涯。我的从艺之路是从写生起步,我的艺术经历中,也曾画出不少的大型题材的创作,但大部分都是属于完成任务性质,而对写生的热爱,则更能反映了我的天性和对绘画的把握,正因为我热爱绘画,热爱画家这个职业,而热爱写生。

  在我的心目中,那些令人高山仰止的绘画大师,都具备超人的写生本领,因为他们的经典创作也大都源于写生,写生不仅仅是素材的积累,更是艺术灵感与创造的源头,我认定写生作为独立的艺术作品,它会把艺术表达中的情感性、现场性、书写性、生动性、可信性,直接传递给观众,其审美价值是不可替代的。画一幅出色的写生,也是非常不容易的,当你直面描绘的对象,在很短的时间内,几乎所有的艺术问题都要解决的好,这就是写生的丰富内涵和魅力所在,能力、才华、修养和经验才是成功的保证。

  人们不会怀疑委拉斯贵的“教皇”十世肖像画,莫奈“日出印象”的写生,梵高描绘的“向日葵”,以及列维坦笔下的“伏尔加河岸风光”在美术史中地位,写生同样有资格成为经典的艺术作品,作为很多同行认同的一种观点,我也同样这样认为,具备高超写生技能是画家普遍追求和努力的目标,也是衡量和评价画家艺术水准的重要参数,一个真诚地热爱生活、热爱自然、崇尚真善美的画家,也一定热爱写生,热衷于写生。

  我的父亲和母亲都是我们国家最杰出的艺术家,他们都是写生的高手,能手,他们一生留下大量的写生作品,成为宝贵的文化遗产,我们童年时代,父母经常在家中摆些静物和石膏,引导教授我们几个子女画画,培养写生的兴趣和基本技能,我们还常彼此做模特,画人物的速写,也曾全家出动到大自然中写生,父母训练我们学会怎样观察生活,捕捉生活中美好的瞬间和生动有趣的形象。家庭的熏陶,鲁艺大环境的影响,使我从小立志做一位画家,做一位像父母那样的画家。我很幸运拥有这样的家庭和父母,给我奠定了良好的艺术根基。后来我又去俄罗斯列宾美术学院深造,幸运地成为俄罗斯艺术大师梅尔尼柯夫的学生,父亲和梅尔尼柯夫先生,是我艺术生命中的两个太阳,妈妈恰像一轮明月,正是他们点燃了我内心对艺术的渴望,照亮了我奋斗的方向。当我沿着他们指引的路,坚定地走到今天,倍加怀念他们,这里展出的作品,正是用我的辛勤劳动和收获,对他们的记念,同时,也向我的同行和朋友作个汇报。

  谢谢大家!

清华大学美术学院教授  王铁牛

                                 2012年11月20日

热词:

  • 王铁牛
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台