央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

邹敏的艺术理念

发布时间:2012年10月15日 14:54 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我的现阶段的艺术创作思路主要来源于我的真情实感、我的思想、我的情感、我的知识、我的智慧。

  作为一个艺术家,我有工学学士学位,同时有文科硕士学位,我喜欢抽象的理论思维,我的作品一般来源于我的知识积累,对大自然的热爱,对自然科学的热爱,对人文社科的探索,和对哲学的领悟,所以我的作品中很多都是自然科学知识和哲学知识的积累,如:穿越时空、时空旅行、弯曲的时空等,他们必须被一些懂哲学和自然科学知识的人来理解。所以可以说:我创作的灵感大部分来源于我的思想和思考。

  随着我的作品的成长,我的作品经历历史的变迁,文化的融合,中外的交流,现在的艺术很丰富多彩,这种艺术的多样化可以扩大人们的思想和思维,不再把自己的思想拘束掉,可以用多维的思维看待这个世界,从而人们能更包容这个世界,也能有更多的创新,从而推动这个社会进步。尽管我认为我们应该用多维的思想来看待这个,就如同宇宙的多维性一样,但是,我认为我们应该追求真、善、美,我内心世界喜欢那些淳朴、自然而真挚的东西。所以我的作品中总是充满了真、善、美,以及对大自然的热爱。

  随着我的作品的成长,我的作品风格也发生了一些变化。以前偏重写实,然后走到半抽象层面,现在的作品抽象味更浓了。艺术的及至也就达到了哲学层面。我喜欢纯美的事物,喜欢一点哲学思考,所以我的作品中带有一点哲学味,给人一种纯美的感觉。不管怎样,我总是把真、善、美融入到我的作品中去,使我的作品看起来很自然、很纯美。

  随着科技的日新月异,艺术的内容和表现形式也丰富多样,但是人们对真、善、美的追求是不变的。艺术是艺术家表达他/她的内心世界、表达他/她的真实情感的方式。外界世界再怎么变化,一个人的真情实感是不会随意变化的,也就是形式与本质的关系。透过形式看本质。
 
  当一幅艺术作品必须一气呵成时,我总是连续工作很多个小时,甚至几天。如果不一气呵成的话,这幅作品就不可能完美。所以常常完成一幅画后,只想休息一下。而有的艺术作品可以不需要一气呵成,每天画一点。有了清晰的构图,只要自己把思路记住就行了。

  作为一件绘画艺术品,我是这样来进行赏析的:首先,从总体上来看,它美吗?然后,它有创新吗?有思想和情感吗?可以给我启发吗?不管是人物还是风景,万物都有灵性。这幅作品有灵性吗? 当然,对油画和国画另有些不同的看法。当我欣赏一幅油画作品时,我会注意色彩的表达。色彩的丰富与自然,可以给人美的提升。当我欣赏一幅国画作品时,我会考虑到笔墨工夫。笔墨的力道怎么样?线条自然流畅吗?阴阳虚实变化到位?

热词:

  • 邹敏
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多邹敏 油画家 的新闻