央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

邹士方简介

发布时间:2012年09月11日 13:31 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  邹士方  知名作家、美学学者、艺术评论家、画家和摄影家。辽宁省沈阳市人。1949年6月出生于北京。1982年4月获北京大学哲学学士学位,师从美学大师朱光潜、宗白华和美学家杨辛、叶朗,被学术界公认为是朱光潜、宗白华研究的开拓者和奠基人之一。曾任《民主》杂志副主编、北京民治新闻专科学校副校长、《音乐生活报》高级编审、《中国画廊》杂志副总编辑、人过五十网(北京)科技有限公司总编辑、中国新闻摄影学会学术委员会委员、中华湖社画会理事、北京市杂文学会理事、香港东方文化中心书画研究部研究员、美国“一国两制统一中国大同盟”高级顾问、当代中外艺术家联谊会理事、首都企业家记者作家出版家联谊会理事、香港国际华人艺术交流(民间)促进会北京总代表、楚天书画艺术研究院院士和研究员、中国川夫书画院院士、中国南岭书画院院士、《绿城文学》杂志社名誉社长。现为中国作家协会会员、中国美术家协会会员、中国摄影家协会会员、中华全国美学学会会员。1987年任全国第一届摄影小说电视大奖赛及展览评委。

  1988年任全国第一届摄影小说理论研讨会组委会委员和全国摄影小说邀请赛评委。

  1988年被中华全国美学学会邀请为第三届年会特邀代表。1989年元月任全国首届“丰收杯”中国画大奖赛筹委会副主任。

  1990年任全国第二届摄影小说大赛暨展览评委。

  1997年获“国际书画篆刻艺术名人资格”证书,

  2005年被评为“中华当代杰出功勋艺术家”。

  2007年任第一届世界华人有奖征文大赛网络评选委员会委员。

  2008年两次作为特邀嘉宾参与北京人民广播电台“都市夜心情” 五一特别专题访谈节目在线直播。专访节目《小记者眼中的大作家》

  2009年10月14日在中央人民广播电台播出。发表美学、文学、艺术评论、新闻作品三百万字。出版著作三百万字,计有:美学专著《朱光潜宗白华论》(与王德胜合著)、《宗白华评传》,散文集《春天的问候》、《名人纪实》、《文学大师的流年碎影》、《艺术大师的流年碎影》、《大师的印象美学家卷》、《大师的印象文艺家卷》、《国学大师的文人情怀》,散文摄影集《北大访师记》,连环画《映山红》(撰文)等。散文诗歌作品入选《中国散文大系》、《唯美诗文500篇》、《中国作家名篇欣赏》、《中国文学百年经典》。格言入选《中华名人格言》、《中外哲理名言》(中英文对照双语版),诗歌格言入选《共和国名家诗词格言精选》、《二十一世纪名人诗词格言经典》、《中国经典诗词格言》。《美的追求——记美学家宗白华与艺术大师徐悲鸿的交往与友谊》入选《中国和平崛起——中国社会发展理论与探索文集》。《慧眼识才》入选建国六十周年大型纪念文献《祖国万岁——建国六十周年优秀文集》。《启功先生的认真放言和幽默》入选《大学语文(艺术类) 》、《想念启功》、《启功隽语》。《相逢意气重于山——忆戏剧大师吴祖光》入选大型党建理论文献《践行科学发展观》。《钱学森的博大胸襟与爱国情愫》收入《民族之魂——人民科学家钱学森的精神风采》。《任继愈先生四次题赠》收入《哲人其萎 风范长存——任继愈先生追思录》。《用生命把爱的灯点燃——忆世纪老人冰心》于2009年9月16日在中央人民广播电台广播。2009年获“共和国诗词名家”荣誉称号。

热词:

  • 邹士方
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台