央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张遐龄简介

发布时间:2012年08月31日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张遐龄

       张遐龄,出生于1928年,四川蓬溪县蓬南镇九龙村人。医师,原任乡卫生院院长。现为中国艺术研究院创作委员,大器晚成书法家,中外友好文化使者。1996年哈尔滨“冰雪情”书画名家作品邀请展聘为展事顾问。1998年内蒙古绿宝石书画院研究员。1999年东方书画函授学院聘为教授。2008年中国书法国画研究会特授予“中国书画导师”。2005年中国书画家联谊会授予“百名中国书画家”。2007年中国名家书画院评审为一级书画师。同年中国通俗文艺研究会评审为“当代张氏楷模”。2009年世界民间艺术家协会授予首届“世界民间艺术大师”成就终身。2000年《世界民人录》聘为特约顾问编委。2010年中国上海世博会授予“世博中国题贺艺术名家”称号。2011年中国文化管理学会文化经济专业委员会授予“中外友好文化使者”荣誉称号。2001年遂宁市政府办、市电视台新闻录像报道“大器晚成书画家”并赠文房四宝。市、县书协会员。曾接受遂宁日报社采访专题介绍书法业绩和以草把作笔,以黄泥作墨,以大地作纸,勤练书法技艺。

      其作品入选由中国艺术研究院主办“中国艺术人才书画展”在中国历史博物馆评为佳作。中国文学艺术界联合会主办,庆祝建国50周年暨澳门回归“全国民间工艺美术书法展作品”评为特别金奖,授予“海峡两岸德艺双馨艺术家”称号。纪念毛泽东诞辰115周年作品被评为“红色艺术先进创作者”金奖。中国国学研究会主办纪念孔子诞辰2560周年作品在初复评中脱颖而出创作一等奖。北京农民文摘上海写字杂志编辑部联办首届“农业丰收杯”全国写字(书法)大赛荣获鼓励奖。书写《遂宁日报》获报头纪念奖。为张良(汉朝)“留侯祠”书匾。

       作品经文艺报社赏评:观其惠寄之作品用笔线条劲挺,笔力雄健,气势豪迈,节奏明快,达到气运笔、墨连气。它的魅力在于气运通畅,在于雄浑老辣,在于寄情的点画之间,这正迎合了中国书法的审美要求,因而有强大的生命力,有丰富的哲学内涵,有完美的自然情味,其作品充满勃勃生机,充满作者对自然的感悟与生命的律动,充满了对美好未来的期待与不可动摇的人生信念,他的作品表现了一种实实在在的作风,是一种充实的不造作的淳朴自然的风格。

       作品、传略载入《中国书法家选集》、《中国书画家志》、《中华名人申奥献词签名大典》、《人民画报社》,主编《辉煌三十年——中国改革开放30周年纪念专辑》。世界社会文献出版社出版《张氏名人通鉴》等10余部典籍。1998年部分作品被韩国碑林园、美术馆和2010年作品被聚焦世博全国艺术名家题贺活动组委会珍藏。

热词:

  • 张遐龄
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法