央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

冯远:超越执著中的艺术超越

——刘振夏和他的水墨人物画

发布时间:2012年08月23日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       说起来,作为同道,刘振夏算不上是画坛新人,我差不多在三十年前就认识他了。当年他被浙江美术学院的方增先教授看中,有意收他为研究生,可惜因某种原因没能成功,就此我们未能成为同窗。过了几年,知道他画了不少出色的水墨人物画,像《渔婆》、《乐趣》等等,一时引起了美术界的关注。程十发、方增先、郎绍君都曾撰文评论他的画好。据说,华君武在参加南方美术界一次活动时曾说:“刘振夏,你在国内任何地方写生,只要不是出国,经费由美协出。”可见他和他的作品在当时所引起的重视。同行的成就总是令人高兴的,我们也都期待刘振夏有更多的作品面世。但是不知是什么原因,那以后他似乎失去了踪迹,日子一久,许多人都为之惋惜。想不到时隔近三十年,最近我突然收到了他寄来的十几幅水墨人物画的打印稿。看了他的新作,我从心里感到惊喜,在和他通话中,由衷表达了我的赞佩:“画得好!”。但画得好并不能表达我观感的全部含义,我觉得这的确是出人意外的,正当声名鹊起之时,他却毅然淡出名利圈,潜心作画,不求闻达,不是十年,也不是二十年,而是长长的三十年,如此耐得住寂寞,如此执著精神,不得不使人敬佩。

       坦率说,一个画家多少年无有新作面世,并不是一件值得赞许之事,但是,在当今充满物欲、充满诱惑的社会中,浮躁浅薄、急功近利的现象是美术事业发展的一大障碍,而刘振夏对艺术追求有如此不同寻常的“定力” ,以他毕生的精力去追求艺术的这种精神,无疑是值得推崇的。而正因为具有了这种不懈追求、精益求精的精神,才使他取得了非同一般的成果。

       人物画最有吸引力、最能感染观众的是人物生动的形象,这也是人物画家所孜孜以求的首要目标。古人早就把“以形写神”、“形神兼备”作为人物画鉴赏的重要标淮。无论中西,大凡一幅好的人物画之所以能流传下来,莫不是因为它具有动人而深刻的人物形象,刘振夏是深知其中的道理的,并始终以此为创作的核心要旨。1983年,郎绍君先生撰文评论刘振夏的画时,称他画的《渔婆》“实在是动人”;称他的另一些人物画是“把悄然一动的表情所包含的内在精神捕捉于宣纸之上了。”恍然三十年过去了,刘振夏的近作不仅保持了这些优点,而且又有了新的突破。在他《西北风情》或是《远去渔歌》等系列中,他所创造的人物形象,真的使人过目难忘。不论是陕北牧人,或是江南农夫,敦厚纯朴的美感扑面而来,这是他笔下的劳动者形象的共性。然而,一方水土养一方人,陕北牧人、江南农夫地域不同,各有各的特点,各有各的“味道”,刘振夏不仅画出了他们各自的“味道”,而且凸现了人物迥异的个性。这实在是很难很不容易的。人物画家要达到这样的境界,离开了扎实的基本功,缺乏精熟入微的造型能力,无有关注现实、洞察人生、理解人物的敏锐悟性,是不可想象的,这是一位优秀的人物画家创作必不可少的前提,有了这个前提,才有可能把人物塑造得生动深刻、“入木三分”。为了这一追求,从青年起刘振夏就在苏州水乡深处寻寻觅觅,如今他虽已白发染鬓年届古稀却还常常会在自己创作的生活基地里留下足迹。他目睹了沧桑巨变的历程,他用他的画笔让人理解他的追求,虽然时过境迁,他笔下的那些人物仍保留着朴实善良之美,那些能够留给人们美好回忆的动人形象跃然纸上。  

       作为独具特点的水墨人物画,人物形象是依靠笔墨语言来塑造的,中国写意精神所具有的笔墨趣味,如何运用在写实的人物画上,让作品发散出中国画特有的艺术魅力,这是水墨人物画发展中的一个重要的学术课题。人物画是最有深度刻画空间的画种,而这种深度刻画决不是照相机式或西方早期自然主义的那种“深”度。中国画是注重精神性表达的艺术,注重写意、写心,画家运用笔墨语言,将自己的精神情感和他对人物的理解认识,尽显毫端。但是,人物形象的深度刻画往往会陷入过度的制作,失去笔墨所承载的中国画之写意精神,更失去了“气韵生动”这一中国画的旨趣。反之,只唯笔墨,人物形象虚妄空泛和陷入概念化亦在所难免。刘振夏以他三十年的默默耕耘,探索在人物形象塑造上写意的笔墨情趣,这在实践和理论上,都是很有意义的。笔墨当随时代,为了增强现代人物画的艺术表现力,需要吸收各种外来的营养,既可以“融化”又可以“融合”。刘振夏选择了尽可能“融化”的方式,使他笔下的生动形象中散发出纯正的中国画的气息。笔墨虽然是塑造人物形象的手段,他却特别在意笔墨自身审美的价值,这大概由于他长年扎根生活在苏州,生活在这片历代大画家林立的土地上受到熏染的缘故吧。刘振夏的艺术理念体现了中国文化的丰富性、独特性和经典性。应该说在写意和写实、造型和笔墨等问题上,他取得了独到的成就,达到了新的高度。

       有人或许会问,刘振夏如此执着地追求,原动力是什么呢?据他说缘自一种自信,他常为“画不好”而苦恼,但一觉醒来,又觉得自己还能画得更好一些,于是,新的一天又有了新的收获,日复一日,年复一年,他如此这般地坚持到今天。又有人或许会问,为什么采取如此低调和寂寞的方式呢?我不妨代他回答:个性使然。他目无旁骛,目标始终明确,把生活的欲求降到最低,把世俗的应酬压缩到最少,正像他自己说的:“人生苦短,我觉得人的一生实际上是不够用的,时间是我最挥霍不起的,我只有节约着使用生命,才可能在水墨人物画上有所收获。”

       诚然,人各有志,当我们分享刘振夏的艺术成果时,实在更应该品味一下他执著的精神追求和独特的人生体验。 

       (中国文化艺术界联合会联副主席、中国美术家协会副主席、著名人物画家)             
                     

  2010年10月8日

热词:

  • 刘振夏
  • 艺术家
  • 国画家
  • 美术