央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

创作杂谈刘毅

发布时间:2012年08月22日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我视作画过程为一个体验与发现的过程。这或许是我的思维方式所致。我甘愿花费大量的时间在题材的写生之中,我认为正是这种“劳作”才形成了属于我自己的认识角度与表达方式。我的思维是在面对自然之物的过程中根据墨、纸、笔的相互协调而展开的。离开这些媒介,似乎一切的想象均是飘浮游离而不着边际的,当一担进入具体的描绘,才会感到情绪所托,有一个实在的着落点。

  在作画的过程中,我总是以平淡为基调。将自己的情绪调整到一种安静、坦然的状态,那种创作之初的冲动,逐渐转变为对画面的把握与控制。它需要以具体的细节,平淡的描述作为铺垫,某种感觉的突发正是因为有了具体的细节,才能散发出如星星般的点点光辉。这种书写的作画过程,是我消化平时生活积累的一种方式。我崇尚古人闲散而淡定的生活,于是在表述上我企望通过一笔一划之间调和着感受与表达之间的隔阂,面对着自然界一草一木的风姿,对它更深层次的认识,正是通过写生过程中对物体的修正,一点点的发现而趋于完美,从画面细微的变化暗示之中辨认其潜在的美质和感受,以期望达到神与物共游这样一个至高的境界。

热词:

  • 刘毅
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台