央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

西班牙巴伦西亚现代艺术学院举办庞薰琹艺术展

发布时间:2012年08月14日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:艺讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

       庞薰琹(1906-1985)是中国现代艺术发展中将东西方艺术融合和艺术现代性的先驱。本次由西班牙巴伦西亚现代艺术学院(Valencian Institute of Modern Art)和常熟美术馆联合举办的庞薰琹艺术展共展出84幅艺术家于1939年创作的作品,展览自2月28日开展将持续到4月17日结束。

       工艺美术家和教育家庞薰琹的艺术创作被看作是超越了他所处的时代并引领了二十世纪八十年代的中国新世代艺术家,本展也是对中国七十多年前国际化风潮的研究分析。从这个意义上而言,中国的系统化现代性从经济、意识形态和文化角度来说直到二十世纪八十年代晚期才出现。在十七世纪,东西方文化冲突、差异以及西方的图形表现理念开始为中国画家所关注,直到十九世纪末期西方国家对中国的政治经济入侵也引起了文化上的震动,促使中国艺术家从西方文化中汲取素材并为中国传统文化带来了新的活力。这场文化风潮几乎波及了整个二十世纪上半叶,庞薰琹正是在此阶段文化艺术相互关系中重要的一员。

       庞薰琹去世二十五年之后的本展将揭示艺术家创作的关键阶段之一。庞薰琹1925年赴法国进入巴黎叙利思绘画研究所学画,1927年在巴黎格朗歇米欧尔研究所深造。1930年回国后系统研究中国画论、画史,参加旭光画会、苔蒙画会,成为当时有进步倾向的新兴美术启蒙运动组织者之一。研究者认为庞薰琹最大的贡献之一在于将中国传统装饰图案翻新并结合其他元素置放于现代性的背景之下。尽管这些作品早创作于1939年,它们至今仍有着非凡的意义,既是对最传统造型风格的继承也有着最抽象概念的现代意义。

       毫无疑问地庞薰琹不仅运用了他的想象力和创新技艺,更重要的是巧妙结合了他所有的艺术资源,同时他也对造型大师保罗·克利(Paul Klee,1879-1940)或俄罗斯画家和美术理论家瓦西里·康定斯基(Wassily Kandinsky, 1866-1944)的现代抽象视觉艺术理论非常熟悉。因此正如展览所展示的一样,庞薰琹的作品包括写作和绘画均依此可循,正如不同部分分离特性的有机整体:简洁的形式或意象旨在以累积和开创性的文化洞察来激发观者。

热词:

  • 艺术
  • 学院
  • 举办
  • 庞薰琹