央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

铜版画的艺术特征

发布时间:2012年06月11日 12:42 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>画家范敏个人主页

  铜版画是版画依版材物质属性分类的版种之一,印制原理上属凹版。铜版画的英文为Intaglio,意为凹痕、凹雕,这样的称谓表达了初期铜版画作品以雕刻技法为主的表现特征。铜版画是利用工具或腐蚀等方法制版,在金属版(主要是铜板和锌板)上制造出凹陷的线条和肌理,并施墨转印到纸面或其他媒材上的一门版画艺术。换言之铜版画是在间接的版材上进行表现,版面上凹陷的图形通过铜版机的压力加以印制,在纸面上产生铜版画独有的肌理形态。

  铜版画是凹版画的另一种称谓,版画按印制原理和方法分为平、凹、凸、漏(孔)版,依版材的物质属性分为石版画、铜版画、木版画、丝网版画。因凹版画从发明之始就利用铜板来制版,所以习惯上称之为铜版画。但随着科技的进步、新材料的应用和技法的开发,铜版画已不局限于铜板材料。如金属版(铜版、锌版、铁版、铅皮版、PS版),合成版(塑料版、树脂版、纸板及其他合成板材等)都可以利用凹版的原理进行印制版画,从而极大的丰富了铜版画的表现领域。

  另外也有称铜版画为蚀刻版画的,这一称谓主要是从铜版画的制版方法出发,因铜版画的制版方法主要包含刻(直接技法)和腐蚀(间接技法)两大方面,一类是雕版技法(Engraving)、干刻技法(Drypoint)、美柔汀技法(Mezzotint)等。另一类包括线蚀技法(Etching)、飞尘技法、糖水技法(Lift Ground)、软蜡技法(Soft Ground Etching)、感光制版技法(Photo Etching)、海特技法(Hayter)等。

  铜版画的定义为:1.画家利用金属板材或其他媒材,运用凹版原理参与制版,即版面上凹陷的线条和肌理部分构成形象,并转印到纸面上,从而完成自己的艺术创作。2.因其以凹版的原理制版,所以完成的铜版画作品印痕效果具有可感、立体的物化属性。

  铜版画是伴随着铜版印刷术的发展而逐步完善,纸与木版印刷术发明之后,15世纪在欧洲又发明了铜版印刷术。这种在金属手工艺作坊里诞生的技术一经出现,以其细腻、柔和的画面表现形式和灵活、自由的制版方式被社会所接受。因木版印刷术远不如铜版印刷术精细,而日受出版商的冷落,在石版印刷术出现之前铜版印刷术取代了木版印刷术成为复制印刷术的重要手段。在铜版画创作方面,德国画家丢勒以精湛的铜版画技巧和超凡脱俗的艺术才华使铜版画从复制领域分离,随后又经过伦勃朗、戈雅、惠斯勒、毕加索等绘画大师的承传和参与,确立了铜版画艺术在绘画范畴的地位。

  铜版画和其他版种一样具有间接性和复数性两大特征,但铜版画的间接性与其他版种的间接性有着明显的差异,相对铜版画而言石版画、木版画、丝网版画具有较强的直接性特征。石版画利用笔直接在石版上绘画,再通过化学制版和印刷而完成艺术的表现。木版画以刀代笔在木版上直接表现,结构有序的刀法构成作品的外在形态。丝网版画则运用色彩叠印的表现形式完成艺术创作。以上三个版种从制版完成后版面的外部形态观察,较易判断作品的最终结果。铜版画的间接性在于所使用的金属媒材具有极大的可塑性,在制版过程中物理及化学原理的应用使版痕变化尤为丰富,制版环节完成后,不经过试印很难判断画面的效果。同时随着印制方法的不同也可产生各异的印痕效果。正是版材的这种可塑性使铜版画带有很强的绘画表现趣味,进而吸引了众多的画家涉足铜版画艺术创作。

  铜版画以金属媒材、凹版原理和印制方式所产生的印痕形态与其他版画的差异也是显而易见的。直接技法和间接技法赋予了铜版画多样而丰富的印痕效果,其中直接技法是一种精确和细腻的铜版画技法,它是在材质坚硬的金属媒材上利用雕刀和刻针直接操作,形成清晰、悦目的凸线。间接技法是利用酸腐蚀的化学方式进行制版,手段丰富并能产生千变万化的版痕肌理,转印到媒材上形成富有魅力的印痕效果,同时制版过程中技术和技巧的偶发性也左右着铜版画印痕形态。因此画家在与铜版对话时,在版面上反复揣摩、反复实验、反复表现时,一种艺术思维和劳作的体验则给人以愉悦。画家最终完成的铜版画作品在表达个性艺术主张的同时,也把自由而丰富的物化印痕形态呈现给了观众。

  铜版画艺术因典雅、庄重和固有的品质特征在国际上被推崇为名贵的艺术种类。早期的铜版画被称之为“线”的艺术,但随着科学技术的不断推进,化学制版手段的开发,铜版画的造型语言及手段更为丰富和多变,其独特的肌理效果和魅力极具审美价值。

热词:

  • 范敏
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台