央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

赵忠祥简介

发布时间:2012年04月18日 16:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

赵忠祥


       赵忠祥,中国著名电视节目主持人、作家、诗人、画家。

       1960年,周恩来总理亲自批示从北京百余所高中万民应届毕业生中千挑万选只选中赵忠祥一人进入中央电视台,他遂成为新中国第一位男播音员。在中国电视史上赵忠祥书写了三项记录,创造了奇迹般的经历:第一,他已连续在一线工作了五十余年,并仍被邀请担当主持,这在世界各国电视界也属罕见;第二,他涉及了中国电视播出的所有形式与形态的播音主持,新闻专题、综艺娱乐、少儿、体育,干一行精一行,并成为节目收视率的保障;第三,更惊奇的是五十多年来他从未出过任何差错,被权威人誉为“前无古人,后无来者”。

       赵忠祥做了25年新闻主播,播报党和政府重大信息与国内外风云变换。1973年后他被指定为播报毛主席所有活动信息和党政重要活动的唯一播音员,1979年1月随邓小平同志率领的中国政治代表团访美,其间采访卡特,成为新中国进入白宫采访美国总统的首位记者。她主持的《中学生智力竞赛》曾万人空巷。他与杨澜主持的《正大综艺》创下至今无人能及的收视率。她参与支持了央视春晚18次,成为观众心目中挥之不去的亲切记忆。他解说的《动物世界》、《人与自然》130年共2500部,成为观众最喜爱的节目,为环保事业建工立业。1993年他荣获全国人大环境资源委员会颁发的个人环保奖。

       赵忠祥自幼喜爱绘画,又得名师指点,对中西绘画史颇有心得。因工作环境得天独厚,与许多位大师级国画家成为忘年之交,尤与黄胄、范曾过从甚密,受益匪浅。他爱动物也爱画动物,已得黄胄真传,作品多次参展、拍卖、义卖,很受欢迎。

       赵忠祥今年来有五部著作问世,其中《岁月随想》销售105万册,至今无人在个人随笔类图书销售中打破该项记录,他最近出版的格律诗集《诗意年华》显示出深厚的国学功底,此次出版她的画集相信会让读者对他有一个更新的认识。

       赵忠祥是第八、九、十届全国政协委员,并担任许多公益活动机构的负责人,热心做公益事业。

热词:

  • 赵忠祥
  • 主持人
  • 画家
  • 艺术