央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

案头随笔

发布时间:2012年04月09日 13:08 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  古今画家,道路相同,必然经历师承、觉醒、忘我三个时期。
    
  第一个时期,都很自然地,把注意力集中在物象与笔墨的把握上。这很重要,是打基础,积累经验,往脑子里存储信息,不下大力气不行。此时最容易犯一种毛病:死抱着某家某派,长时期不肯放手,久而久之,就形成了“法障”。忽然有一天觉悟了,意识到,不冲破这种障碍,就不可能有所作为。这是一次关键性的觉悟!随之,就跃进到第二个发展时期了。

  第二个时期,是觉醒、个性化发展的时期。探索范围不断扩展,深度不断加强,尤其对大自然的特别关注,直接从自然和生活中,汲取营养。同时,对待传统,也不是生吞活剥,是在于发现,某些有益的“启示”。这个时期最可贵的一点是:经常求助于 “心”。于是,人所独具的秉性、人品素质及学识,就一起发挥作用了!她会告诉,你所喜欢的东西与感觉,究竟是什么。经过一段心与自然,心与法的融会变通,面貌果然发生了变化,粗具个性了。此刻又会发生另一种毛病——“心障”。所谓心障,是为了保持个性特点,而过分地拘泥、恪守某种法则,影响了艺术境界向更高层次递进。这一次是自己束缚自己。有人则不然,他们并不固步自封,而是毫不迟疑,勇往直前,在不断完善与升华个人品格素质的同时,继续扩展、强化、完善艺术风格。逐渐进入心手相随、法心相依。一举跻身于个性强烈,品位高尚的艺术境界。

  一个艺术品位高尚,个性特点强烈的艺术家,还会再发展吗?人的探索与创造的欲望,是无止境的。再者,画品高下也不绝对。所以,继续发展变化,是顺乎自然。再前进一步,那就必然进入“忘我”、“忘法”的境界,可谓超凡入圣了。所谓忘我、忘法,并非真忘。准确讲,是从浅表意识之中消失了,因其艺术见解和法则,早已与人格融为一体,注入到灵魂之中去了。此时再提笔,心到之处,妙趣横生,任凭笔下变化万端,其精神决非他人!

  其实三个时期,是从“无我”到“有我”,再到“无我有我”——“无法而法”的全过程。每个时期并无明显界限,也不是绝对的。人的悟性、灵感与觉悟,也并无玄妙。实际上,悟性、灵感、觉悟都与实践构成因果关系,觉悟源于实践,彻悟基于渐悟。

  三个时期,实际上是画家群体的三种状态。有的画家在前两个阶段,作为一种状态停顿下来了。只要主观努力,肯下大决心,花大力气,随时都可以继续前进。当然,三天两天不行。心诚必有所得。特别重要的一点——确实静下心来。

  三个时期,是德艺双修的全过程。德艺双修不是时尚,是需要。并且,凡是有作为的画家,自从步入艺术之门的第一天起,就已经付诸实施了。因为在探索绘画的同时,势必涉足很多领域,获取大量知识以丰富、完善自己,滋养、校正自己的艺术趣味。还有一点,是很耐人寻味的,人所共知,要想画好画,必须进入“状态”。如何进入?静下心来,排除杂念,把意念集中到艺术一念之上。意念专一,身心放松,执笔若无为。讲究的是:心手相随,法心相依。勾皴点染,浓淡缓急,一切都是自然倾泻,若流水不息。作画的过程,也是调整身心的过程。日复一日,年复一年,这本身不就是修养心性,升华品格的,一条即方便又有效的途径嘛!人品画品共荣,底蕴愈足,画品愈高。

  杂学旁收,通权达变,无为有为,静极生慧,元气充盈,四季常青。

甘长霖

2003年3月于守心斋

热词:

  • 甘长霖
  • 案头随笔
  • 艺术家库
  • 艺术台