央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

高举原创性旗帜前行

发布时间:2012年04月06日 17:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       沈先生对精英班提出的教学思想是四句话“弘扬原创,尊重个性,书内书外,德艺并进”。其中“弘扬原创”是核心。就此谈三点体会:

       一、原创性理念,符合当下书坛实际,具有重大的理论价值和实践价值。

       首先说,符合当下书坛的实际。

       当下书坛的实际是什么呢?

       其一,书法是中国传统文化土壤中成长起来的一朵奇葩。而由于传统文化长期处于非主流状态,使得当下七十岁以下的书法家,传统文化的土壤大多数零散、贫瘠、不系统、不丰厚、不肥沃,因此当代书法作品这朵花,不茂盛、不鲜艳、不十分美丽。结论是整个书坛在继承上,包括传统文化和书法本体两个方面,还远远不够。还需要至少十至二十年的补课。

       其二,也就是同时,有一批精英书法家成长起来,他们在继承传统上有了比较深厚的积淀,甚至在传统技法上、功力上不亚于明清。但出现了雷同和彷徨的现象。沈先生正是在“精英班”的教学实践上提出了“原创性”的概念。他说:“同学们大都是在书法创作上已经比较有成绩的人,我们在今后的创作中要发扬原创性精神。”“就是要在整合前人传统基础上,调动自己潜意识深处的积极因素,把我们的创作意识,提到高度,提到独立性这样一个高度进行创作。”

       一个理念的提出,或者说一个理念的价值,在于它有前瞻性,在于它的先进的引领性,而不是后进的迎合性。而原创性理念既符合了当下书坛精英群体的实际,推动了高层次创作的发展,又引领了后进,使大多数人有了奋斗的目标和方向。在这个意义上,可以说,原创性理念完全符合以上两个方面的实际。

       第二,理论价值。

       “原创性”的理论价值在于它超越了“风格、流派”之争,直接指向了创作的核心和源头,其目标是推动多元化,推出人才,推出精品力作。符合了艺术发展的规律。

       文艺界提倡艺术贴近群众,要大众化。这是建立在《讲话》精神基础上的,是完全正确的。因为我们党的宗旨是全心全意为人民服务。但是越来越多的人提出“当代为何出不了大师”,有人提出拿建国后六十年和建国前六十年,各选出二十位大家比较一下,如果比不过以前,说明什么问题?我以为除了传统文化长期断裂以外,还有一个重要原因就是长期没有理直气壮地说提高问题。这个问题的原因是对《讲话》精神有误解。毛主席的《讲话》是讲高级和低级都需要的,讲了两个方面,但我们长期以来只讲大众化,不讲学术化。抓了一面,压了一面。值得我们高兴的是,今天党中央认识到了这一面,开始理直气壮地号召文艺界抓提高,胡总书记提出了反三俗,李长春同志的讲话就是号召文艺界出精品、出力作。在这个时刻,我们才能真正可以说,文艺的春天真正到来了。沈鹏先生的原创性理念,就是抓提高的理念,是与我们党今天的文艺方针相一致的。

       第三,原创性创作是分层次的,具有较强的操作性。有人会认为书法发展到今天,原创性已经没有了空间,望而生畏。沈先生对原创性理念给予了详尽而深入的阐发。我理解有以下几个层次,循序渐进,便于操作。

       其一,想象。想象比知识更重要。只要你开始想象,就开启了原创性的步伐。

       其二,边临边创。在临到一定程度后,加入自己的理解,不被碑帖所囿,就有了原创性的因素。

       其三,集古字也有原创性的意义。沈先生说,米芾自己说自己是集古字,但他的集古字是在不断接近书法的源头,采各家之长,所以他的集古字也有原创性。

       其四,融通也具有原创性。特别强调不同书体的融合,即书内融合。同时强调书外的诗歌音乐也要融合,还有对自然的融合。

       其五,突破自己的定式,就有原创的价值。

       这是最后一个层次,但也有程度的不同。

       总之,向着原创性发展不是高不可攀的,而是可以循序渐进,不断提高,不断完善的。

       尤其是在中国书协章程修改后,有的人错误的以为书法没有门槛了,有钱也能搞个理事了,有权也能搞个会员了。越是这样越需要提高,越需要高举起原创性旗帜前行。

       二、原创性创作是一个风格(个性)的生成过程,要耐得住寂寞,要能深入下去。

       沈先生讲原创性的五个层次,同时也讲到融通自然,他特别提到融通自然就隔了一层,就更难一些。比如张旭观公孙大娘剑器舞,怀素见夏云多奇峰而悟得笔法等等。

       我赞成先生的看法,我有以下体会:

       1991年在西安碑林得到震撼,瞬间的震撼形成了意义,成为永恒的审美理想的追求。经过研究汉代文化精神,弄清了八个字“开张、雄浑、弥漫、充满”。请教老先生,未得果。中间想放弃,因为生活体验离书法的抽象线条语言太遥远,太需才华。但理想已定,放不下,后经汉隶、颜楷过渡,把颜楷的开张,汉隶的苍浑与二王结合,并改变工具,实现了把二王写大,在保持雅的前提下突出了气势,表现了一种时代审美的风格,受到书坛认可。这个过程十二年。当然还有很多不足。

       所以,搞原创性创作绝非一朝一夕之事,需要一个较长的过程。要有敬业精神,如吴冠中所说,如果不能如此,毋宁死(大意)。

       三、原创性需要超越,离功利越远,越有可能成功。

       为什么到东晋创造并完善行书、草书,为什么有如此的原创。

       首先是思想上的超越。由于东汉以来曹马之争,西晋八王之乱。人们首先考虑安全,不惹祸,同时由建功立业,转向了道家的自然无为,,从而玄学兴起,以清谈为尚。离生活、政事越远越安全,有与无,言尽意等。阮籍说“东汉以来,天下多故,士人多不保全。由是籍不与政事。”给官都不做,那太俗。

       如果说玄学是语言的清谈,那么,行草是文字的清谈。

       即行书、行草、草书,离原来的隶书越来越远,越来越抽象。

       如果说清谈以滔滔不绝,气质潇洒为标准,则行草同样以气势连贯,线条潇洒为标准。这就要求,原创性要排除功名利禄的羁绊,否则就是一句空话,没有一等的胸襟,莫谈原创性,莫谈一等的作品。

       同时,我们看到,书法由原来隶书由中下层书写转到了文人士族手中,成为他们遣兴,玩味,体悟,寄托性情的形式。从而实现了书法文人化的过程。而任何事物一旦文人化了,就要上升到一个至高的境界。

       这个结论又反回来,再次对原创性提出了文化的要求。

       以上是个人的不成熟的理解,仅供批评指正。

(作者:张旭光)

热词:

  • 书法家
  • 艺术家
  • 张旭光
  • 艺术