央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

中国书法当前的审美取向

发布时间:2012年04月06日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


       伴随改革开放的春风,中国书法艺术出现了连年的书法热。可以说,书法在今天,已经成为全国人民奔小康过程中的精神消费产品。我时常在想,这么多人写书法,爱书法,为她欢乐更为她忧,为她消得憔悴,为她抛家舍业,甚至为她辞去工作,等等。到底是为了什么?想来想去,我觉得,最根本的一条是,我们祖先对书法的审美基因,就遗传到我们今人基因链上,就在今人血液中流淌。所以,对书法的热爱、追求,是不以人的意志为转移的。在这样的情景下,我们来讨论书法的审美取向,就显得更有社会价值。

       一、把握共同规律与特殊规律——宏观审美取向
 
       审美取向是一个历史性概念,是随着时代发展而变化的。我在这里谈的是中国书法当前的审美取向,并且只限于专业创作层面,而专业创作层面的审美取向,将直接和逐步地引导社会层面的审美取向。
 
       1、“坚持传统,鼓励创新,各种风格”已成共识

       沈鹏主席在二00四年全国第八届书法篆刻展览开幕式的讲话中说:“八届国展在西安的成功举办,标志着中国书法走上了稳定发展时期。”这个“稳定发展的标志”是什么呢?我从当时的创作状态和水平,以及书法本体的规律考虑,概括了三句话,即“坚持传统,鼓励创新,多种风格”。这三句话在中国书协领导机关和各团体会员中比较快地形成了共识。因此可以说这三句话,应该说是书法创作发展的一个总体取向。如何理解这三句话呢?
 
       坚持传统,这句话在这里排在第一位,这是由书法艺术本体规律决定的,是学习、提高书法创作水平不可替代的一个过程。几千年来,还没有发现有一个什么更好的办法能代替这一途径。因此,坚持传统是书法发展坚定不移的道路,没有什么可商量的。在这个意义上我们才能谈创新、鼓励创新。鼓励创新,是我们这个时代书法艺术发展的全部目的。我们在继承传统上,无论下多大功夫,下多大力量,强调到多么重要的程度,都是为了实现创新的一种投入,是提高创新能力的过程。只有创新才能表现今人的情怀,表现时代的审美,才能为时代服务。这样,我们就把坚持传统和鼓励创新的关系说明白了。
 
       为什么还要讲“多种风格”四个字呢?因为鼓励创新的结果,必然是多种风格,“多种风格”四个字就是为创新的结果提供一个展示的平台。有的人认为,有了“鼓励创新”这四个字就够了,只要大家都创新,结果必然是多种风格。但实际上,“多种风格”四个字很重要,尤其对于把握政策或评审有权力的人。更为重要。因为有一些人在艺术创作上水平很高,在艺术上认识很深入,但正因为水平高、认识深刻,而容易导致一种本能的排它性,而缺乏包容性。这是心理学研究得出的一个结论。这一现象对于一些人甚至带有一种本能性,直接影响其人的性格和处世行为,但不构成对其人道德层面的影响。越是这样,就越要强调包容性,越要讲“多种风格”这句话。

       书法艺术走上稳定发展的道路,也是经历了一段过程的。2003年以前几年内,书坛的创作思想有一些模糊。有的无视传统,宣言要与传统“决裂”。有的把传统讲多了,忽视了艺术素质一面;书坛还有一些传言,说八届国展只讲传统,不讲创新,投稿也白投,等等。为此,中国书协专门在西安召开了一次“八届国展宣传工作会”,在会上我作了一个题为《书法评审:遵循艺术规律》的讲话,共讲了四条:一是继承传统是书法艺术创作的特殊纪律;二是表达性情是艺术创作的基本特征;三是统一性与多样性的统一是艺术繁荣的标志;四是表现美是艺术创作的基本职能。这四条讲了之后,与会的十几个省书协领导都一致认同,如江苏省书协驻会副主席言公达、河南省书协驻会副主席宋华平等,都认为,这么一讲,澄清了很多模糊认识,大家心里就有了底数。回北京后,文物出版社社长苏士澍同志对我说:“你讲的四条,同启功先生暗合,讲得很及时,我们出版社邀请《中国书法》杂志社专门以此为主题,再开一个研讨会,以增加共识。”河北、天津、解放军系统也邀我去讲课,专讲这个问题。海军的书法家张坤山有点夸张地对我说:“你这一讲,就像当年解放老干部一样,很多人压抑的心都舒缓了,放松了。”《书法报》《书法导报》《中国书画报》等,都刊发了这个讲话,可以说,在创作思想上书法界很快形成了共识。因为评审标准明确了就等于创作标准明确了,所以广大书家在创作思想上也就通畅了。
 
       2、不同展览提出不同的艺术指向
 
       以上的共识,可以说是对书法艺术普遍规律的把握。近两年来,我们在开展评审展览活动中,又近一步对特殊规律进行了比较多的思考和实践,对不同形式、不同人群、不同主题的单项展,提出了不同的创作思想和艺术导向。比如说在北戴河“三大展”宣传工作会,我们对“首届青年展”,提出“要把握青年特点和书法本体特点的结合。”找一个结合点很重要,国为青年善于创造,同时也比较急于求成,在价值观上求新求奇。而书法既要“由技而进乎道”的磨砺,又要方方面面的知识来养,同时历代大家多在晚年成才。这就是二者的特点,怎样结合起来呢?我们设了“最佳功力奖”,也设了“最佳探索奖”,同时也在评选标准上鼓励多种风格的表现。书坛反映,这次青年展比八届国展更有包容性,更成功。对于“首届大字艺术展”,我提出要“把握气势和文雅的结合”。因为前几年小字太多,缺乏感染力,缺乏时代豪情。但大字写大、写出气势容易,而同时保持文雅的格调就比较难。那么把二者结合起来就更难。恰恰这个“更难”,才使作者有了新的目标和动力,这正是书法艺术的魅力所在。
 
       对于“第五届楹联展”,我们提出要“把握形式与内容的结合”。我们提倡鼓励作者自撰对联,设立了“自撰佳联奖”,并请中国楹联学会的专家来对自撰联评奖。这样就避免了都来抄写古人对联的局面,特别是改变了大量抄写“古人集碑帖联”的那种缺乏鲜活的酸腐的书写内容,增强了时代气息。
 
       在后来的“全国第四届正书展”评审时,我们提出“要增强楷书的艺术表现力”,特别提出要“激活唐楷”问题。在“第五届新人新作展”上,我们强调的是“继承传统,路子正,有发展前景”。对“第二届全国书法扇面展”,我们着眼于扇面适合把玩和收藏的特点,提出“要古雅精致”的思想。

       总之,对于大量的单项展,我们都提出了不同的艺术导向,这是对特殊规律的把握和运用,应该说具备了深层次把握艺术发展的能力,这是创作评审层面的一种宏观的审美取向。

热词:

  • 中国
  • 书法
  • 审美
  • 书法家