央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

女儿是水做的骨肉——读罗宁的人物画

发布时间:2012年03月28日 14:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  数年前,一行人跟随苗重安去考察黄河源头,这是我第一次与罗宁结识。当时并不知道他会画画,只感到是一个睿智而干练的小伙子。由于长期从事教学,报刊编辑和行政工作,罗宁的绘画才能在多年中一直处于垫伏状态,但罗宁总算是幸运的,他终于有了施展自己美术才能的机缘。而且出手不凡,一开始就显示着他绘画的独立个性,很快为人们所瞩目,三数年间便在陕西人物画坛上差不多卓尔一家了。

  罗宁的画给人一股扑面而来的鲜活生气,读他的画,会感到一种青春的生命活力从画面,从笔墨,从人物身上洋溢出来。用的仍然是中国画的传统材料,仍是诉诸中国画的笔墨技法,但你会实实在在地感觉到,他的画风与别的人物画家拉开着距离,显示出更浓烈的时代气息。罗宁的艺术语言是阳光而喜悦的,线条松活而流畅,这就象一个性格“喜拉”的人,言行活泛而自然,不僵不板不衿持,跟人一接触便产生挡不住的亲和力和感染力。

  罗宁笔下的人物主要是女性,这些少女少妇有着修长而白皙的脖颈,突出的前额,丰隆的双乳,无忧而充满的憧憬的眼神,时尚而鲜丽的服饰,使她们从内质上通体透出最贴进的时代气韵。无论是劳作的、赶集的、学习的、抑或休憩的、陶醉于自然的,都表现出健康的精神和对生活的热爱,生命在舒张、勃发、向上。这些人物都来自时下的现实生活,是罗宁在闽南、云南等地饱游饫看后得之于心应之于手画出来的。这些人物的新颖和独特性,并不是凭空构创,也不是来自师承和画谱,而是对特定地域生活的精心观察和忠实摄取并经由艺术创造酿结出来的。因此你无法在这些艺术人物身上找到前人仕女画的血脉。

  走了三次新疆,在观察、感受、思考、探索中,罗宁的艺术来了个跳跃塄坎的大变化。看了他今年的画,我突然不认识罗宁了。这种变化的动因,除了他刻苦探索求变而外,当然仍是生活的馈赠。这些摹写南疆维族生活的画都是大幅的。多了气势,笔墨也更沉稳,画中的环境和背景立体而富于层次,显示了画家经营构图的功夫。群体人物各安其位出现在画面中,各有自己自然的身份和神态。这种扎实写实的大画,使人更加信服了罗宁的造型功力和捕捉生活神韵的智慧。我突然觉得罗宁将要像九万里扶摇而上的鲲鹏。他将要在艺术的浩缈天地中搏击风云了。

热词:

  • 罗宁
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多罗宁 国画家 的新闻