央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

牛朝作品众人谈

发布时间:2012年02月28日 15:47 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       牛朝山水画气息很正。作品清雅疏朗,有传统有新意,章法、技法、品味俱佳,望今后更注重对深厚一路的研究,将会有更大进展。

       李宝林(中国美协国画艺委会副主任)

       牛朝的画呈现的是宁静、清逸的画境,散发的是清新、灵秀的气息,画面书卷气浓,颇具古意及禅意,透过古典又兼具现代的画面,可以看出牛朝对中国画的发展、对艺术创作的方向是有自己的理解与思考的,有自己的个性,形成了自己独有的画貌和艺术语言。 

       刘大为(中国美协主席)

       牛朝的画,冷峻清疏,以“虚”为主,颇有书卷之气。其画置陈布势,好似下围棋,采取“金角”、“银边”,“行于当行,止于当止,任其自然”。所画物象,结构严谨,简约单纯,所表现的乃是经过梳理的胸中的自然。在大片空白中,莲蓬、梗蔓、山石、树干等有机的穿插,神与趣会,使得画面充满诗意,获得了一个“静”字。

王春立(美术评论家、原中国美协副秘书长)

         牛朝在自己的艺术中格外追求和谐和沉静。他常常描绘出一种清淡、静谧的境界,令人神往。他的作品的构思和立意,常常没有很明确的指向,从而更加引发观者一种莫明的感触和思考,同时也就给观者留下了更自由的欣赏空间。

       张士增(画家、美术评论家)

       牛朝的画有几个特点:一、格调高。作为画家,好的基本功是可以通过长期努力磨练出来的,但是格调高却不是可以轻易得到的,牛朝在这方面似乎是自禀天成;二、构图好。许多画家只注重笔墨或线条的变化,往往忽视了构图在一张画中所起的作用,而牛朝在“经营位置”方面下足了功夫,许多画面中将传统构图理念与现代构图技法巧妙融合,顿使画面溢出几多新意;三、画面处理巧妙。牛朝不仅在构图方面运用了细腻、精致的手法处理画面,具体到笔墨、线条、色彩方面,更显示了他的匠心,有些细节粗看似乎漫不经心,但细品却韵味十足;四、画面形式感强,形成了自己的语言符号。牛朝所画,皆是中国画家经常描绘的内容,隐者、奇松、古梅、独鹤,但牛朝却皆能用自己独特的绘画语言表达出来,无论山石、树木、苔点、流云,均能自出胸机,不与他人苟同;五、古典意蕴浓。牛朝在画面中将现代与古典二者的关系处理的非常巧妙,很自然地将二者相融,观赏牛朝的绘画,观者能同时感觉到古典美与现代感是并存的,观者能感到画家强烈的现代意识,但同时又不自觉地被他所营造的画面带入到浓浓的古意中。

       刘金贵(画家、中央美术学院副教授)

       牛朝自幼喜画,一心向艺,不断去学习、探索,艺事精进。一路积累下来,牛朝找到了适合自己心性的表现形式和笔墨语言。个人面貌不俗、独立,这全凭他深悟传统、不断实践、勤于学习所形成的学养积淀。

       牛朝绘画中透露着心与自然为伍,散怀山水的情结,让人感到身心自由而放释,追寻传统精神所彰显的正大气象。作品的处理上追求淡远雅逸之境,精神直通禅宗性空和道学虛静之修为,不卖弄技巧,不粉饰俗美,用思考的高度去整合笔墨、技巧与自身的体验,充分体现了士人文化的价值观念。作品的观念及思想性,很多时候比作品本身表现了什么显得更加有意义。

       在艺术市场经历“井喷”又复出现理性回潮的今天,再读牛朝的作品,如清泉润田,清冽爽神,自是怡然之得。相信牛朝的绘画及其市场在理性化市场来临的今天,会有一个光明的明天。

       西沐(美术评论家、《中国画市场》主编)

 

       画好诗也好,妙在杂尘少,意从境中生,山水情未了。

       赵书(中国民间艺术家协会副主席)

       在他所营造的山中、一花、一草、一人中以及在具有现代构成因素的图式中,讲究的笔墨中,透露出中国传统文人画的雅致与书倦气,又不失自我的个性艺术语言追求。用赏心悦目来形容牛朝的画作是毫不为过的,面对它们,会让你终日浸淫于都市浮躁、喧哗之中的心灵得以停泊、得以放松、得以释放,引领你回归久违的自然,回归纯真,获得沉静、安祥与平和,相信会有越来越多的人欣赏它、喜欢它。以这个角度而言,牛朝的画并不仅仅是为自己而画的,它尤如“心灵鸡汤”使现代都市人的心灵得以抚慰,进而引发人们对生活、生命、精神的思索。相信这批画以及之后的更多作品会引起人们的广泛共鸣。    

       林松 (世纪翰墨画廊)

 

       牛朝很早就形成了自己独有的艺术风格和艺术语言。基于推陈出新和精益求精的学术追求,他在又一次逼近传统和反思现实之后,以智慧而温文尔雅的表达方式,绘就了一批品味俱佳的国画新作,这种勇于探索的精神确实值得学习和借鉴。

       由于他用心去感悟自然、营造境界,所以他的作品有典雅的书卷气和丰富的精神内涵,画面气韵生动而内核宁静,表现出作者旷达生命情怀和浑厚的人文学养,他的笔墨是建立在东方传统文化和自觉民族意识的基础上的,他以一种平和简静的心态,把自己的美学思想完全、透彻、轻松地融到自己所创造的画境之中,追求一种理想的“胸中之境”,山水画不仅是他对自然山水的体悟摹写,也是画家人文精神与品格的无限外化。

       郑旭彬(画家、美术评论家)

热词:

  • 牛朝
  • 国画家
  • 艺术家
  • 中国美术家协会
  • 搜索更多牛朝 国画家 的新闻