央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

《重彩技法语言赏析》后记摘要

发布时间:2012年02月20日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家唐秀玲个人主页

       风格与技法是画家创造的。中国绘画的历史在继承中发展,在传承中进步。与有着几千年色彩绘画的历史相比,现代重彩画的真正复兴也不过近十年的光阴,但它由历史积淀和时代发展所引发的变革,产生出了巨大的爆发力和生命力,使它在短短的十年中,创造出时代的奇迹。随着价值取向与文化构成的多元化,现代人更加关注和喜欢“有色彩”的绘画已成为不争的事实,重彩画已不再因着旁落而处于边缘,而是与水墨画一起成为中国画发展的主流,并承担起中国画由传统向现代转型的重任。

       近十年中,我们重新审视中国的重彩传统,对失传已几百年的技法与材料重新学习与掌握:我们从日本请来市川保道先生、上野太郎先生、上村淳之先生等,使我们能从日本画所保留的中国重彩画技法及它在发展与演变过程中创造出的新样式中汲取营养,得到提高;我们以开放的心态向其他一切可以为现代重彩画所用的画种与技法学习,使现代重彩技法从传统的定数成为了变数——技法因人而异、技法层出不穷、技法随心随意、技法表现力增强。我们学习,我们创造,我们在探索与研究中创造了大量作品,并不断总结和完善着重彩画的技法表现语言。

(作者:唐秀玲)

热词:

  • 唐秀玲
  • 艺术家
  • 画家
  • 艺术