央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张天德:大漠孤烟直——林中阳书法艺术浅识

发布时间:2012年01月12日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    点击进入>>书法家林中阳个人主页

    从文字的形成到艺术呈象的真、草、隶、篆,汉字经历了漫长的历史革变,始终沿着“创新—成熟—僵化—再创新”的道路,百花争艳,推陈出新,波浪式前进。古往今来,无数书法艺术家溶碑铸铁,虔心拓展与匠造,独辟自我之蹊径,探索出了许多路子,示范给后学者。古今事例证实,谁能以“创新”为动力,谁就能攀登到书法艺术的最高殿堂。从林中阳先生的书法艺术研评,可说是又一典型例证。

    林中阳出生在群沙环抱、丝绸之路的重镇,雄关古道、淳朴民风赋予他博大的胸怀,铸造了他矢志不渝、求知博学的坚强性格。他和其它书法家一样,经历过师故宗法的严格、艰苦、坎坷、执着的学练过程。与众不同的是少年时代,由于家境困难,曾经受过以指代笔、以沙代纸的磨练。从而,为他后来的“如锥划沙、畅达雄强”的书风打下了坚厚的基础。

    古人云:“凡书,趣之隽,味之永者,不在点画之工,而在风神之高,而风神之高,在于人品之高。”即是说,欲学书者首先要学好作人,欲达书法艺术的最高境界,必须是人与艺复杂而漫长的有机结合。人品是根基,技艺是姿态,根基正则风神高迈也。

    多年来,林中阳始终遵循着人品学养与艺术的统一法则和艺术源于人民,服务于人民的宗旨。他认为书法艺术不单是给人以美的享受,知识的启迪,更重要的是潜移默化地起到净化心灵,唤醒良知的作用。早年,他曾在家乡办学,无私培养书法骨干四百余人,由他编著的《书法初步》、《钢笔书法向导》在广大书法爱好者中广为流传。中国书协、中国美协、《光明日报》等单位授予他“优秀指导教师”奖,甘肃省教委曾授予“优秀指导教师”称号。近年来,他又经常到农村部队等基层,义务书写、扶贫助学,凡有人求字,必欣然挥毫,淡薄名利,不计得失。黄河两岸、大江南北,到处都留下了他的足迹和墨香。他说:“我干不了大事业,只是把自己的些许所长,回报给父老乡亲。把自己的所学奉献给人民,得到人民的认可,才能体现自己存在的价值。”

    人品之高,风神必高,胸有逸气,笔端必有灵气。所以,林中阳书法作品无论力度、深度、品味皆为上乘,真可谓“书如其人”也。

    古来,大书法家为后代造传了无数传统法规、范本,使后来者悬发锥股,终生勤学苦研。当然,承继传统,研古宗法对学书者至为重要,但必须明确“师古”是手段,“创新”才是目的。“无规矩不成方圆”是句至理名言,但对艺术来说往往是有害的。清代书画大师石涛曾说“画有南北宗,书有二王法,……我宗耶?宗我耶?”一时捧腹曰:“我自用我法”。林中阳在师宗历代诸家方面,用功超凡,得益匪浅,可贵的是他能集百家之花酿自家之蜜,终于厚积薄发,渐修顿悟出了这个“我法”,另辟蹊径,“创新”了独具“大漠风情”的书法艺术。

    融多种书体笔法于一体,是林中阳书法的一大特色。由于他的童子功扎实,底气十足,对各种笔法驾轻就熟,加之对楷书之严正、草书之流畅、隶书之雄强、篆书之古拙成竹在胸,故而能运用多种丰富变化的笔法,雄浑取胜,朴拙出美,不求态而无态不备,不求美而美蕴其中,形成了潇洒中见沉稳、畅达中具雄强的书风。

    早年,林中阳曾研习过绘画,画理对他后来的书艺提高、书风独强起到了很大的作用。古来,书画同源,连理并茂,正如李苦禅大师所言:“书无画理则无韵”,“书至画为高度”。所以,林中阳在他的书法艺术中,熔炼了书画相辅相成的奥妙关系,其书法用笔顿挫、波磔交织互用,藏露不拘,方圆相济,笔笔显示其强劲的腕力和心力;字体的敛放、点划、抒情夸张与恰到好处的空间分割布白,阔处旷远而不凋疏,密不透风却不闭塞。呼应巧妙,神完气足,通篇充满着率真而不怪诞的神韵和力度。其斗方作品,打破小品的格局,利用墨色的浓淡干湿、用笔的轻重缓重,令人浮想联翩。读林中阳的书法作品,如登群峰雄峦,如观长河波涛,又似纵马驰骋草原,令人振奋,通篇充满“如字如画”的笔墨韵趣。

    浑穆自然,随缘成迹亦是林中阳书法艺术的一大特征。他作书时,兴之所至,笔随兴走,追求气贯神足,率意天真的意趣,毫无刻意造作的匠气。所以林中阳的书法艺术给人一种人格灵性的展示,学养才华的表露、艺术思想的升华,是一幅特定条件下的自我,一种超然活脱的新格局。

    造在两千多年前,老子提出了“道法自然”,对我国后来的哲学、思想、文化艺术、社会科学的进步,起到了博大而深刻的影响。我认为,艺术的“自然”有两个内涵,一是到大自然中去接受熏陶感悟,二是作书绘画,心随笔发,笔随心运,追求自然成趣。多年来,林中阳读万卷书,行万里路,走遍名山大川。大自然赋予他博大的胸怀,浩瀚的气度,人民群众给了他追求艺术的精神力量,可以说,他是在人与自然、人与艺术复杂而漫长的有机合成中,不断地成熟,不断地完善,自然而然地悟到了“自我”之法,势在必然地形成了个性强烈的“大漠书风”。


作者:张天德

热词:

  • 林中阳作品
  • 林中阳简介