央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

扬州第九怪张执中

发布时间:2012年01月06日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在我的友人中,张执中君是一位有才气的画家。

       1937年,他生于江苏淮安,后定居泰州。现为江苏省国风书画院副院长、江苏省文史研究馆馆员。

       张君曾经历一段坎坷之路,1958年就读大学时,因为表现了真诚,横遭不幸,渡过了长达26年的蹉跎岁月。他并没有被逆境压垮,相反更加奋发,用自己的艺术,照亮自己的人生。

       他擅长中国画,尤工花鸟,努力在上下求索中去开拓自己的天地。其画室名曰:“三师堂”,以师古人、师今人、师造化作为他创新造美的座右铭。他认为前人画过的题材固然可以画,未画过的题材也可以画,关键是要有自己的艺术语言。其花鸟画题材颇广,笔墨苍润,风格雅逸,不与人同。其中最爱画仙人掌,因为“此花喻褒,刺喻砭,集花、刺于一体,行褒、砭于一身,可谓实事求是,此乃至真至诚也”。正好与画家的审美理想和人格情操相合。他善于选取这一崭新的题材,苦心经营出各种意趣无穷的画面。创造了一种特殊的表现仙人掌的用水法,使墨色在生宣上随意渗化,将茎画得自然天成,运用粉质颜料,将花画得透明如晶,给人以朴质、洁净的美感。他用真诚的心去画,画的是心的真诚,塑造出人与物、意与象合一的艺术典型。仙人掌入画,在历代绘画中尚未之见,今人即使有描绘者,也难以成就。先生敢于难处夺天工,画得最有特色,独树一帜,人称“仙人张”。

       执中具有较高的文学修养,知识面亦广,所作中国画几乎每画必题,每题必诗,诗画结合,缘物寄情。已作题画诗上千首(今注:至2006年已逾二千首),这在当今中国画家中是不多见的。80年代后期,国内掀起了一股“新文人画”热,一些人既无中国传统文人画功底,又无新的笔墨意境,更无诗文修养,胡乱涂鸦,便自称为“新文人画”来,岂不可笑。我是不赞成“新文人画”这一提法的,但如果“新文人画”这一提法真的能成立的话,那么,张君的画倒可以说是真正的“新文人画”。

(作者周积寅,南京艺术学院美术学教授、博士生导师 1997.8.12)

热词:

  • 国画家
  • 张执中
  • 中国网络电视台
  • 艺术台