央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

梦魂常绕三湘山——看刘云的山水画

发布时间:2012年01月05日 15:45 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       提起刘云,美术界的朋友立即会想起他的油画创作。从上世纪八十年代开始,刘云以他个性化形式和抒情性构思,在油画领域独树一帜。近年他的油画创作又有新的发展,一种超验和象征性的感情因素,悄悄进入刘云的画面。在等待他在这方面的探索成果时,意外地看到他的山水画作品,我为刘云在艺术上的多样才华惊喜,也为山水画赢得越来越多的后继力量而为之欣然。

       在中国绘画史里,山水画不仅积累了最多的作品,而且达到最高的艺术水平,传达了最深的民族思绪。在中国山水画的经典作品里,人们可以感受到画家如何以个性化的方式,将人与山林泉石共处时的心潮思绪表达得淋漓尽致。

       随着外来绘画的进入中国和现代科技图像的迅速发展,传统山水画面临诸多挑战,而最根本的问题是如何解决自然资源和心灵资源的双重枯竭。几十年前由李可染等先生倡导的旅行写生,早已趋于冷落;对文人笔墨的追求正在超过对个性化形式的重视。应该承认,笔墨情趣的充分发挥,是符合中国画生长规律,也有利于绘画性表现的,但并不符合山水画这一画种的特殊要求。这使目前的山水画风格和图式越来越单调乏味,山水画最能打动人的那些因素及自然和人的心性相互融会所构成的情境,在众多山水画里并不多见。我们并不缺少山水画,我们缺少的是那种情景交融的山水画。

       刘云在山水画领域是一位新手,他有不同层次的课题需要解决,但他也面对整个山水画艺术所面临的那些挑战。从他的山水画作品里,可以看到一代新人对这些挑战的回应。我觉得刘云的山水画作品在两方面特别值得关注:一方面是他对自然景物的结构性处理,另一方面是他对传统山水图式的吸收和改造。他生长在湖南,工作在湖南,三湘山水的特殊风神融入他的感情心绪之中,这使他笔下常带幽深俊秀的气象。但他并不将山水实境搬上画面,而是截取最使他感动的片段,构成宏大的场面。古代山水画家常以“半边”、“一角”构成清灵小景,而刘云是以“半边”、“一角”构成宏大的画幅。在那里,耀眼的飞瀑流云在幽深的山林间游动,生意盎然的茂林修竹掩映岩壑溪涧,婀娜多姿的竹木枝条与坚硬、挺直的岩石轮廓纹理相映成趣。而用赭石、土黄罩染的农舍墙垣,给寂静的山林增加了人情温暖。以水墨留白构成的飞瀑和流云,对他的画面结构具有重要作用,它们分割水墨氤氲,使浑然一体的山林变幻为略具抽象趣味的构图。在竹木岩壑屋宇的描绘上,刘云保持传统文人山水的笔法,这使他的画面有书卷气,优雅恬静而不喧闹。同时他机智地调遣色调的表现性,让富于冷暖明暗的色彩与单纯而蕴藉的水墨化为一体,这不但使作品显得鲜活、动荡,而且体现了山林的季节特征。作为多年从事油画创作的画家,刘云对空间处理颇有办法,在水墨山水作品里,偶然露出的苍茫云天,立即破开了山林的拥堵,但他运用空间透视很有节制—他感觉到一个问题,即无节制地运用空间透视,往往会淡化作品的民族文化情味。这是值得许多画家借鉴的成功经验。

       从整体看,刘云近年的山水画作品,表现了一个真诚从艺的画家对故土山水的无限眷恋,他的眼睛和心灵一直注视着三湘山水,这才有那些感人至深的山水画作品。当然,我所看到的这批作品,仅仅是他从事传统水墨创作的开局之作。如果与经典山水画作品相对照,会感到在整体气势和笔墨骨气方面的不同,似乎灵动纤秀有余而劲健浑厚不足,但这未偿不是他艺术气质的本色,相信他会永远忆念三湘山水,坚守个性气度,在水墨山水画方面走出一条风姿独具的新路。

 

2006年8月于北京 
作者水天中, 中国艺术研究院研究员、中国美术家协会理论艺术委员会副主任

 

热词:

  • 国画家
  • 刘云
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 搜索更多国画家 刘云 的新闻