央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

洒脱奇崛 耿介率意——范奉存兄书法观感

发布时间:2011年12月28日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       奉存兄与我同窗三年,朝夕相处,彼此间无话不说,谈论最多的大都是关于书法。有时会为某一话题争论的面红耳赤,他的性格就是如此,为人直率、坦荡。

       古人云:字如其人,在他的的作品也表现出那种率意与粗放。奉存兄诸体皆擅,尤精行草,其行草根植于二王,而又下探苏、黄、米之意蕴,大草直追王铎之风神,书取粗放之势,结字奇崛,点画线条遒劲峭拔,粗放但厚实,风骨内涵而神采外映。在北师大读研期间,得到了更为系统而深入的传统经典的熏陶,在做了硕士毕业论文《徐渭书风成因研究》之后,徐渭的书法风格对他产生了很大的触动和影响;广泛地接触各类展览,形成了更为开阔的创作理念,造就了他既重视法度又去强调个性的书学主张,在反复地汲取实践和探索的过程中,形成了与他的艺术理想、个人性格相符的艺术风格:大巧若拙,大智若愚之稚趣,风行雨散,狂放不羁古劲巧拙的视觉震撼力。

       奉存兄写字极重法度,而与诸法之中,首重用笔,他的用笔看似简单,却内涵丰富,中藏变化,轻重徐疾,提按顿挫,与墨色相辅相成,信手之间,自然天成。在遵循基本法则的前提下,他非常注重个人的创造性和变化,尤其注重学习时要有古人,创作时要有自己。
奉存兄书法雄强大气,这是他的总体风格,也是他毕生孜孜以求的艺术境界。

       祝愿奉存兄书艺日臻!


       (作者傅汝明,系西安工业大学艺术系副教授)

热词:

  • 范奉存
  • 书法家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台