央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

说周世麟的油画

发布时间:2011年12月20日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       最近,与周世麟侃中国油画品格时,都有一种感觉,很多作品已经没有或很少有叫人激动的东西了。你怪这个时代不是产生伟大艺术的时代,可又觉得一个或几个耀眼的作品足以让一个平庸的时代彪炳青史;你说在经济话语占据主流地位的时代,艺术激情就会被封冻,可瞟一眼毕加索,又觉得他老人家也不是生活在虚无飘渺间,那是一个资本急剧扩张的时代!说来说去,还得在艺术家内心深处找原因。原因说起来,复杂也复杂,简单也简单。叫我说就复杂了,复杂得等于没说;可一叫画家说起来就简单得不能再简单了。你想叫别人激动,你自己得先激动!你自己说激动没用,哪里有感觉、有激动,哪里是虚张、是造作,明眼人一眼就会瞧出来的。这不是说你每一幅作品都必须激动得一塌糊涂,但是你必须要有要求,要有时刻准备激动的欲望。

       的确,世麟的油画作品部分地、强烈地彰显出他的这种美学理想。读画家的油画,你想心如止水、淡泊超然是很难的,特别是看《干花》系列。幽暗中的,辉煌中的,厚重的,朦胧的,都尽显飞扬的神采,撩动心扉。静谧无言的二维空间流动着的不再是矫饰的色彩和弱不禁风的线条,而是肆虐的冲动,张扬的旗帜。油彩在画布上不再油滑地流走,它涩涩地绞织在一起,仿佛有坚忍的生命隐形其中。我的感觉是如此的真切,甚至觉得这种坚忍的体验带有画家某种自传色彩。我似乎感到眼前的存在曾经掳走过画家的魂魄,他已经无法抗拒它的诱惑。在画家油画中,特质形态已经化为下种生命的形式,一种生命的插人,艺术家的生命仿佛在这虚幻的空间中得以延续,并借助时间的永恒而永恒。我仿佛见到了真正艺术的征兆!

       苏姗·郎格曾说:艺术是一种有意味的形式。由于被我们艺术界疯狂地爆炒过,它已经显得不那么意味深长了。其实,这是对艺术有史以来最真切的描述之一。艺术形式实际上是对客观形式的超越和征服,客观形式一旦转化为有意味的形式,也就是转变为艺术的形式。艺术家不应成为客观形式的臣民,而应该是有意味形式的情人。他应该成为上帝特别的选民,借着上帝的慧眼和洞见,告诉我们这些凡夫俗子客观世界的千般情态,这就是所谓的“化腐朽为神奇”。

       周世麟的画作体现的正是这种慧眼和洞见。

       在画家《干花》系列部分画作中,画家将一个终结了的物质幻画成为新的生命的开始,一种艺术形式的开始,一种有意味形式的开始,这就是周世麟的不凡的创造!生机勃勃的、充满想象的而又魅力依存,使我们忘记了它曾经的衰微甚至死亡,我们仿佛看到了画家的激动和爱情,看到了画家生命的印记。这就是我们竭力希望从艺术家那里感到的生命的真实。从此,我将得知有一种存在从来就没有枯萎,它将永恒在周世麟的绘画中;从此,我们也将从平庸琐碎中学会观看和体察世界的方法,艺术的方法。

 

杜志刚(《中国油画》独立撰稿人、艺术评论家)

热词:

  • 油画家
  • 周世麟
  • 中国网络电视台
  • 艺术台