央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

畅心底之情 抒自然之怀

——观周世麟《干花系列》油画有感

发布时间:2011年12月20日 14:55 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在这个世界上画花的画家数不胜数,西方有,东方有;外国有,中国有;现代有古代也有。可谓高手云集,渊源流长。早在14 世纪,古典派写实的绘画风格给花儿蒙上了神秘的色彩,而到了16世纪,受印象派的影响画家笔下的花儿又有了光色亮丽的笔触。在这个领域中,有不少艺术大师,如莫奈、高更、凡高、毕加索、马格里特都用各自的特色在世界的画坛中确立了自己显赫的地位,还有相当一部分画家都在自己的创作中追求自己的境界,寻找自己的灵感。在画家埃多瓦·马奈《 水晶瓶中的玫瑰 》作品中,流畅的画笔和生动活泼的画面将表现技巧推向高峰,加上饱满的构图和明亮和谐的色彩所产生的强烈的艺术效果,使人叹为观止。凡高的《 向日葵 》尽人皆知,画家以绚烂的色彩、奔放的笔触对这一束向日葵做出了惊人的表达。在画家眼里,向日葵已经不是寻常的花朵,已经是他梦中的情人。在那太阳之光的后面,可以看到的是画家追逐火热太阳的心。直到21世纪的今天,花卉仍被全世界的人们所喜爱,也是画家经常创作的题材。花代表了人间最美好的东西,是理想的象征,是画家的情感与他身边世界的连接纽带。当代著名油画家周世麟和许多画家一样,富于激情,热爱生活,热爱人世间美好的东西,热爱表现花的题材。显然,在这一领域要想闯出新路,独树一帜,是在自寻难题。然而,周世麟却有一股知难而上的拼搏精神。他认为:花卉的题材虽然古老,却可以创新,可以重新打造一片天地,给人新的视觉想象空间。创新是绘画的灵魂与生命,是艺术作品价值的真正标志。同样的题材要有所突破,不能停留在对花的一般表现。因此,他与众不同地选择表现的对象不是鲜花,而是枯萎、衰败的干花。也许这与他坎坷的人生经历有关,在他布满创伤的心灵中,看不到鲜花的艳丽,但他却看到了干花生命的存在。干花虽失去了往日的美丽,但它的神韵魅力尚存,那种饱经沧桑、不屈不挠的精神,正是画家内心的写照。他喜欢干花,他把内心的感受、情感与意念融入干花的表现中,构成画面的流动、抽象、忧伤、奔放、神秘的韵味,使干花重新赋予生命。

       油画从西方传入中国,带来的是特有的西方的绘画语言、价值取向和美学趣味。然而,作为东方艺术家,周世麟的作品要超越这些,要有中华民族的艺术语言和特色。他没有跟着外国人的感觉走,而是以中国人所独有的表现手法、抽象的意味和写实的精神,去畅心底之情,抒自然之怀。在他笔下的干花作品不是简单地模拟对象,而是情感的宣泄与倾诉,他是在用笔、用色直抒情怀,让情感与艺术作真正的交流。他告诉我,他作画时往往非常激动,像画中国画的画家那样,斧劈刀斫,姿意挥洒。在他的作品中,讲究“骨法用笔”、“力透纸背”,追求那种斑驳厚重的韵味;色彩层层叠加,既有厚度,又有力度,把那种油画的偶然性和必然性结合起来,画面感特别结实、丰富,又非常透气。画布上光、影、色、笔触、情感紧紧交融组合,幅幅作品都透出了浓厚的东方韵味和气质,达成了西方表现意识与中国水墨画的完美结合。他的作品给人视觉上有一种冲击力、震撼力,深刻地打动人们的心灵,远看惊心动魄,近观奥妙无穷。

       1995年,周世麟应比利时皇家美术学院邀请出访欧洲进行讲学与艺术交流,先后参观了意大利、法国、荷兰、德国等各大艺术博物馆,眼界大开,在观赏了世界大师的原作真迹之后,周世麟对油画的语言有了更深的理解,同时对自己的作品更加自信。

       他终于闯出了属于自己的一条路,找到了属于自己的干花世界。

 

贾德江(北京工艺美术出版社主编、副社长)

热词:

  • 油画家
  • 周世麟
  • 中国网络电视台
  • 艺术台