央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王中年山水画的“交融”艺术

发布时间:2011年12月09日 10:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       王中年先生以其笔力雄健、意境阔达、兼摄众长、诗情奔涌的意笔山水画创作,正日愈受到画坛推重。在具体技法上,他擅云水、巧勾皴:在意境拓张上,他饱游历、重吟哦,万千毁塑,艰辛探索,终有今日煊赫艺业。解读其绘事进步里程,透视其作品创变脉络,必将裨益于侪辈,引度乎来着。今不揣浅陋,试自五个“交融”入手,对王先生艺术稍作探析,谬妄之处,敬祈大方之家不吝以教我。
 
       中西交融
  
       统观王中先生的国画山水创作,汲西入中,中西互用,是相当鲜明的特色。他早年曾就读于鲁迅美术学院,经过全面而严格的素描、速写、油画等西式技法训练,夯下了扎实的具象造型根底,养就了对构图、色彩等方面的过人敏感及综合把握能力。这使他日后习惯于在真山大水之中对景写生,并擅长以明暗、远近、块面等西画手法捕捉瞬息风云,极强的局部写实所形成的视觉冲击力,有机中和了传统意笔山水空陈云水虚象的粗疏与朦胧。在《画乡晨曲》《喜事难眠》《峭壁通幽》《故乡枫叶艳》《秋泉韵》《当年下乡住你家》《风韵》等作品中,王先生驱遣画笔,抱持中西,将雄山水瀑、烟云变灭的浩大远景,与精雅细腻、朴质明净的入微近景,作了毫无凿痕迹的濡糅撮合(譬如,某些树木在溪塘中倒影的描绘方式,就显然受了西式风景静物画的影响)。国画之写意强势与西画之写实优长,在画家腕底实现了唇齿团栾,而整体上,却还是不折不扣的水墨貌相。在我看来,李可染、陆俨少、赵望云、方济众、何海霞、钱松岩、贺天健等山水重镇,对王中年“中西交融”风规的营建,或许曾有浸染与启迪。
  
       关于国画融合中西的问题,石鲁认为“中西画的相同处都是要通过形与质表现实物的真实感。因此作为研究和掌握对象形体与质感的方法,研究对象的生理结构的方法,研究现实物存在的空间比例关系的方法,描绘、解剖、透视、色彩等,都有共通之处,适当地吸收西洋素描画法并无害处,但应该是以不损害民族特点和优点为原则。”查诸中年先生的作品,西法之运用,正是处处彰显国画山水之整体风貌为不二旨归的。关键在于,王先生擅长化裁西画技法入国画水墨,如盐在水,了无屐痕。没有万千试错、反复毁塑的艰辛探索,欲达到若然圆融境界,是不可想象的。

       在具体山水物象的勾皴点染方面,王先生对山岩层次及瀑泉的表现,似乎更有独到心得。他笔下排叠得岩壁,有着坚凝而又细密的肌理,勾染绵润,累层致厚;又有谓其“画水一绝”者,观其为水,莹透激昂,若玉龙三千滚跃岩罅。他的办法是侧峰细皴,泼擦并用,色墨兼施,再济以淡柔薄亮的层层渲染,既有国画传统水法之质意相生,又有西式风景静物画之触手可感。清溪潺湲,月华清霜,蝉翼之被卵石,琉璃之覆沙碛,予人以无尽咀含。

热词:

  • 王中年
  • 山水画
  • 马国强