央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

十年磨一剑 凝练终非常

发布时间:2011年12月06日 10:43 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       张宪先生,1954年出生于北京国画世家,其祖父张梅村,曾师从张大千,是位有个性又有才华的画家。其父亲张去程,拜在齐派弟子许麟庐门下,深得齐派真传。受家风的感染,张宪先生在青少年时期,就醉心于国画的创作,多年的研习和积累,他的传统水墨画功力深厚,深受国内外收藏者的喜爱。然而,面对在传统水墨画领域所取得的成绩,张宪先生并不满足,“笔墨常新”是他孜孜不倦的追求目标。1999年,张宪先生应德国特劳恩斯泰因市市长的邀请,在该市市政厅举办了名为《来自中国的艺术》画展,画展很成功,张宪先生结识了很多欧洲知名的画家,在与他们交流的过程中,他敏感地发现,如果能把西方抽象的跳动色彩和中国画的大写意泼墨技巧相结合,一定可以创新出一门别具一格的绘画艺术。

       灵感并非一闪而过,张宪先生紧紧地抓住了它。他认定人生的意义不在乎输赢的结果,而在乎过程的简单。 十年间,他孤独地行走在德国、意大利等国的土地上,在欧洲的艺术长廊中研究、思索、吸取。

       功夫不负有心人!他成功地将西方绘画材料同中国传统绘画技法有机融合,再掺以高深莫测的蜡彩绘画手法,探索出一条雅俗共赏的绘画新派——油彩水墨画,这一创新的过程中,他不仅形成了自己鲜明的艺术风格,而且作品还受到了广大书画爱好者的极大欢迎。

       油彩水墨画创作起初,张宪先生以亭亭玉立的荷花为主要创作元素,创作了一系列的作品。画中,他以西画特有的浓郁色彩结合中国写意的画法技巧,把独具东方神韵的荷花恰如其分的展现在方寸之间。画里的荷花或红或蓝,飘逸的荷叶千姿百态,传神的色调浓淡浅深,荷花那独特的神韵被淋漓尽致地展现出来。

       当记者问及是否会把荷花作为油彩水墨画一个长久的创作主题时,他却说,荷花只是他油彩水墨画创作的一个起点,“我以我笔画自然”将是他下一个探寻的领地。

       现在,他的画笔已经延伸到了雄伟的喜马拉雅山、清澈的长江源头、神秘的楼兰古城,佛光四射的布达拉宫……大自然的山和水,在浓郁的油彩里轻灵跳动,在先生的笔端更显生机勃勃。此时,山更有力量和气势,水更具灵性和活力。也许就在这山水之间,画家的心灵也得到了最充分的解放、最深广的寄托。

       这就是张宪,一个永不满足,一个笔墨常新的艺术家。他将一如既往的以自己的勤奋和创新,不断丰富绘画创作;不断拓展艺术之路;不断朝着新的目标迈进!

       部分转载航天长征报  作者:许燕

热词:

  • 国画家
  • 张宪
  • 中国网络电视台
  • 艺术台