央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

闻香品“茶画”

——评当代创作“茶画”第一人萧艺的美学理念

发布时间:2011年11月29日 14:47 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       茶是雅事,自然是入画的题材,品茶的地方又近巧适合赏画,可以说,中国的茶与画先天有缘,有一些书画作品形式,比如手卷,便非得有清茶一杯在书案或茶几上,才可从容观摩,中国传统文化中书画同源,所以,在谈茶画,把书法作品也必须算在里面。

       中国书画是茶馆必不可少的组成部分,因为他代表着对文化的理解层次,正像是酒吧,不可以没有现代音乐伴奏,人们之所以到茶馆喝茶。就是为了找一个环境,找一种感觉。如今不论在哪个城市你找不到一家上档次茶馆墙壁上没有书画。只不过艺术水准高低之分,事实上顾客能从墙壁上的书画质量、水平与作者,判定茶馆的品位。

       在中国“茶画”史上,从宋朝的苏东坡到明清两代,代代有“茶画”出世,尤其明清两朝文人画,像徐谓,杨州八怪,陈继儒、陈曼生、到清末的吴昌硕,任伯年不光是品茗高手,而且都画一些“茶画”,至今都起到重要影响,近代画家齐白石老人九十以上还有“茶画”,可能是年事愈高,愈解茶味吧?

       近几十年现代茶馆如雨后春笋,林立于城市之中,而“茶画”仍无返青的苗头?

       画家萧艺有着很深厚传统文化底蕴,对中国传统主脉文化都有涉猎、尤其书法与诗词,用功尤深,每日茗啜对品茶有精辟见解,经过十几年探索,深入挖掘传统文化,以全新的“茶画”理念,丰富花鸟画种品种,拓宽发展了“茶画”的理论与绘画表现手段的系统性,从不同的角度和层面入手,整体上立体地显示“茶画”历史表层、风俗表层,知识表层,进而进入深层的文化心理结构,精神意识,充分表现“茶画”文化的各个层面和侧面。

       萧艺在创作“茶画”这些年来,始终沿着宋人倪思《经钮堂杂志》中有齐斋十乐思路读义理书,学法贴字,澄心静坐,益友清淡,小酌半醺,浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煎茶、登城观山、寓意奕棋;把“茶画”休闲中,内在的东西,用一定的文化素养去感知它、品鉴它,东方闲情艺术自有东方人的文化品位和文化内蕴。

       萧艺本着“茶画”是休闲生活的主要内容,赏而求乐、乃人之天性,把“茶画”用壶分成了文人雅士系列,高士隐士系列、佛道系列、才子佳人系列。而在画面上又分出蔬菜、瓜果组合、青铜器组合、文房组合、闻香组合、雅赏组合、还研究十二月花卉套画,六君子套画,十全十美套画,新曼生十八式套画等等。萧艺画“茶画”说它博大,是因为具有综合性、民族性的中国“茶画”文化包容着以品茗为中心诸多相关文化,影响着国人对传统文化、政治、经济高度发展带来的审美新取向。

       萧艺画“茶画”说它精微,是因为中国“茶画”文化源起于一片小小茶叶的经经脉脉,那些与品茗有关的水质、茶性、器具,技巧都是构筑这座大厦的块砖片瓦,那些茶词、茶诗、茶帖、茶歌,都需精雕细刻才能悟到神韵。

       萧艺创作“茶画”的追求,不仅讲究装饰、美感与气氛,还遵循艺术准则,观其“茶画”令人产生舒适、安谧、潇洒、愉快之情,借用范增先生点评“茶画”时说的话,要画出宇宙奥妙、人情、诗情来。“茶画”美学的范围包含很广,涵盖了人文的范畴,哲学、文学、宗教……等,都需要涉猎后加以整合。萧艺创作“茶画”弘扬茶文化,培养精进的生活态度,使心境优游愉快,心赏美善,品而大雅是快乐之道,创造出人生的审美意境,给生活平添快乐与淡泊,倡导的应是具有审美愉悦的意义,精神陶冶意义和生活启迪意义。

       萧艺创作的“茶画”在当今茶文化史上占有特殊的地位,从古到今,第一人系统画的“茶画”展现在世人面前,传承推动了社会文明和谐发展。以“茶画”文化系列画谋求社会经济发展,从茶画着眼开发市场,亦是文明进步的标尺,在当今社会收藏艺术品大潮之中,“茶画”艺术价值将会更深刻的被人们认知,“茶画”将会更广泛地受到各阶层人士的喜爱。

 

中国国际茶文化研究会会长
中国茶叶博物馆名誉馆长
国际茶叶科学文化研究会名誉会长
王家杨

热词:

  • 艺术家
  • 萧艺
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 留言评论