央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

心潮逐浪高

发布时间:2011年11月23日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       黄河——中华民族的母亲河,滋润了中华大地,哺育了华夏芸芸众生。五百个世纪过去了,沧海桑田,黄河依旧波涛滚滚,书写着一部奔腾不息的民族史。作为一个与黄河有着千丝万缕联系的女画家,刘淑琴笔下的黄河不仅展现出了黄河的魂魄,更表达出了一种黄河的博大胸怀与侠骨柔情完美结合的艺术魅力。

       出生于黄河边的刘淑琴,为了画好黄河,她曾经多次的风餐露宿,长途跋涉,考察写生。黄河的涛声已深深砌入了她的灵魂,黄河的浪花已粼粼地浸透了她的衣襟,而黄河日夜奔流的执着也影响了她的艺术生活。

       与黄河相拥,与黄河相依,春华秋实,刘淑琴笔下的不再是“物质”的“地理”的黄河,她的笔下多了一条精神的黄河。这条黄河在时空之上,在她的心里奔流。

       综观刘淑琴笔下的“黄河”,既因其豪壮之美让人荡气回肠,又因其亲切、通透、活泼的生命力而让人心往神驰。画面的空间感极其强烈,上下千里、纵横捭阖,排山倒海、澎湃浩荡之势尽在其中。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,天水相接处,无限的遐思带来无限延伸。

       《菩萨蛮·黄鹤楼》词中这样写道:“沉沉一线穿南北,烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何处?剩有游人处。把酒酹淘淘,心潮逐浪高。”一代伟人毛泽东站在长江岸边,就这样想到了国家的命运和前途。

       近百年过去了,作为当代中国优秀的女画家,刘淑琴站在黄河边上,也产生了一种蓬勃豪迈的情怀——她用自己激情的画笔,绘制出一幅幅佳作。由书法大师欧阳中石题款的《心潮》,可以说是她黄河系列作品的代表作。透过画中那奔腾不息的黄河,我们仿佛看到一泓时代之流裹挟着激情在燃烧,仿佛看到黄河“骨子”里的那种与生俱来的百折不挠的精神,惊涛拍岸!这种精神不可阻挡,滋润万物。

       刘淑琴笔下的黄河,也充满了女性的温柔,放射着母爱的光芒。《黄河魂》是她的又一力作。站在这幅画前,就如同行走在浑厚而清雅、磅礴而空灵的诗情画意中。水面上空一行翱翔的飞鸟,河岸一群悠闲的白羊,似乎还能听到大河奔流中船工的号子声。与波涛辉映的是群山,山势并不奇险,却以灼灼光华耀人眼目。山上那些美丽的丹枫、成熟的果实,斑斑点点,仿佛散发着金色的光芒;那些花朵,在秋风中簇拥着、摇曳着,唱起秋天丰收的欢歌。这就是画家用饱蘸激情与柔情的笔,所描绘历经风雨沧桑后的温暖与丰硕、神圣与包容。

       行到水穷处,坐看云起时。近年来,刘淑琴的作品不仅被人民大会堂、中央军委等单位收藏,还多次入选文化部、中国美术家协会等单位举办的画展并获奖;她的作品曾赴美国、意大利、日本、马来西亚、新加坡、泰国、香港、台湾等地参加展出,并被国内外友好人士及收藏家收藏;更值得一提的是,2006年她的三十米黄河长卷作品《巡天一览大河雄》应邀搭载试验八号卫星畅游太空十五天,并在全国巡展。

       在一个浮燥的时代,永远有一些智慧的人保持着足够的冷静,没有丧失睿智和责任;在一个快餐文化盛行的社会,永远有一些探索者没有放弃梦想,他们在坚守着人世间最有价值的精神内涵。刘淑琴立志终生为炎黄子孙的母亲河塑像,并以成为“黄河的女儿”为最高荣誉。

       把酒酹淘淘,心潮逐浪高。我深信《刘淑琴山水艺术》的出版,必将成为母亲河的骄傲!让我们向黄河的女儿表达我们由衷的敬意吧!

 

2006年秋于人民日报社

          作者李德哲,系中国画家、哲学博士、人民日报社《人民美术》杂志主编、人民美术网学术主持、美国Nation大学中国艺术委员会主席

热词:

  • 国画家
  • 刘淑琴
  • 中国网络电视台
  • 艺术台