央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

充溢着阳刚之气的山山水水

——读女画家刘淑琴的山水画

发布时间:2011年11月23日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       去冬的一天,友人偕画家刘淑琴到访,带来以前出版的画集和印刷品,正值我手边事繁,也未能和她们多一点深入的交谈,二位就匆匆离去了。刘淑琴的画册就放在案头,暇时看一看,有一些想法就记下来。

       文艺界其实难免有一些圈子存在,或是门派同窗,或是契友相投,或是利益相近的关系,大家关系密切观念接近,互相照应,于是参与的机会就多一些,活动的平台就大一些。当然,孤介傲岸如闲云野鹤般游离于凡俗之外的高人是有的,更有一些很具实力,成就不俗的画家,未能进入高层视野,例如女画家刘淑琴,目前住在北京,可是以我所知,她的画名就不大彰显,虽然据我看来作为女画家她的山水画已有相当令人刮目相看的水准。

       女画家刘淑琴,号洁石,祖籍河南,毕业于河南大学美术系,20世纪90年代入北京画院深造,师承王文芳、石齐二位并得林凡、王明明、杨延文、老甲等诸名家面授指点。现为中国美术家协会会员,其作品曾到多国展览,在国内更是参加许多全国展,获奖不少。北京画院高级进修班的同学们大多毕业于美术院校,受过良好的基础训练,到画院来进修,讲到“深造”是不容易的,因为期一年的时间较短,课程也比较松散,不过在此期间得到名家的指导,扩大接触、增加阅历,对于从事艺术的人开阔心胸眼界还是大有裨益的。刘淑琴的山水画能有今天的成就,应多少获益于此。

       就我读史所见,在20世纪之前,几乎全世界的妇女在男权社会里都处于从属地位,只是在中国的封建伦理制度下妇女地位更低,像“女子无才便是德”这种观念很普遍,即使读了书也只在闺中“相夫教子”而已。所以我们看历史中的女诗人、女画家竟有多位是风尘中人,而女画家也大多在闺中画些花鸟画,能够画山水的就实在寥寥了,其原因不言自明:山水画家要“行万里路”才能聚“胸中丘壑”,大门不出二门不迈的妇女要画山水几乎是不可能的。这种情况在20世纪的中国有所改观,妇女解放成果显著,改革开放30年来,画坛上涌现出更多才华横溢的女画家,大多以人物、花鸟题材为主,画山水的女画家仍然较少。我搜索记忆,已故几位山水大家的入门弟子中,女性的确很少,成名的女画家大多从事人物、花鸟。这个现象说明,画山水是有其独特的辛苦和难度,就气质和兴趣来讲或许更为男士所适应?因为画山水画毕竟要跋山涉水去写生,尤其还要“搜尽奇峰打草稿”,要注重案头功夫,讲究笔墨。因为山水画不同于对景写生的西方风景画,更注重意境的创造,是山川氤氲之气与画家“神遇而迹化”,以性灵创造出来。画家的成功就在于表现出这一团天地间浑然一体的鸿蒙之气,并创造出富于个性的或厚重、或清新、或淡雅的种种不同境界。或许正是感到画山水的女画家较少,所以当我见到刘淑琴笔下浑莽大气的山水画,尤其是她能够把滔滔无尽的黄河流经中原大地时的奔腾跳跃、狂放不羁、一泻千里的气势,淋漓尽致的再现在画面上,此时我对于她在山水画方面的能力便深信不疑了。

       自然山川,万物生聚,昼夜变化,四季流转,人是其中之一元,呼吸吐纳,蒙养生存,所以中国古人有天人一体的观念,也是最早对山川自然感到兴趣和表现欲望的,所以山水诗早在1600年前成为独立的品种,而山水画也于此后发展成为独立的科目,有着丰富的经典作品流传下来。直到今天山水画仍然以其强大的生命力继承和发展着。在刘淑琴的山水画里,令我感动的是画家对大自然的感悟和观察,在游历和写生的基础上,以熟练的笔墨语言,加以概括性的表现。在她的作品里不但表现了难得的广阔视野,更具有博大的胸怀,在她所画的黄河激流、壶口瀑布、太行山丘壑以及西北高原的许多画面中,的确令人感到蓬勃的阳刚之气。当然,请不要误解我所讲的这个“阳刚”,它并非男性所专有,因为不少男性画家的画照样很“阴柔”。我所讲的阳刚是指大自然所具有的生生不息、充溢天地的伟力。一位画家之所以成功,其实有许多种原因。刘淑琴画黄河因她自幼生长在黄河边,因热爱而生强烈的表现欲望固然是其一,但生活在黄河边的画家未必都能够画好黄河。刘淑琴这些年来辛苦跋涉在崇山峻岭间和黄土高原上,画中原的太行,画西北的雪山,不断地探索各种表现方法,寻求适合自己的笔墨语言,这些努力的积累和实践,终于使她的山水画走向成熟,画出气势宏伟的黄河以及她最熟悉的中原大地的山水景观。

       刘淑琴画黄河给我印象深刻的作品,是她在新世纪以来着意表现黄河雄阔博大的气象。黄河的奔腾激越所表现的伟力、所象征的中华民族生聚繁衍、历尽劫难、生生不息而创造出伟大的东方文化,在她所创作的画面上有了具体而生动地体现。2006年刘淑琴创作的巨幅山水画《势不可挡》,从正面描绘奔腾咆哮、飞流直下的黄河激流飞瀑,令观者心潮澎湃、激动不已。从画面图像符号因素看,显然画家是从黄河壶口瀑布的景象再加以综合加工、创造而来。从画面的上方,强调了来水的多源汇集从而其势汹涌;而画面的中下部则尽力渲染水势腾跃、浊浪翻滚、水沫飞溅、云蒸霞蔚的壮景。此前我见到的表现壶口景观之作大多为立幅,强调瀑布飞流直下的气势,流畅感较强,此作以横幅出现,好像镜头对准最强烈奔腾的部位,颇见画家的匠心。

       山水画的特点就在于自然与心境、客体与主体的呼应协调,彼此激活适意消长,主观因素很强,画家的“心象”即画面的“意象”很大程度上是随着画家的主观动机、情绪状态和语言惯性而变化的。从更深层次讲,画家的性格、学养、心态、常年的写生临摹积累形成的笔墨习惯,决定着山水画“意象”的完整、生动和独特,以至描绘相同的场景会有很不同的画面境界出现。刘淑琴的另一件取材黄河的作品《大河春韵》,则着眼于山川丘壑的表现,这件作品是隔着山丘看黄河,近景、中景树丛参差,山丘竣厚,画面上部则河水翻滚回旋东去,这样,前景浓而远景淡,山丘静而河水动,形成十分生动、鲜明并富有特点的意境。可喜的是,画家的笔墨运用相当熟练,坡谷起伏,杂树虚实,点染皴擦,浓淡干湿,一一妥贴,显示了这位女画家多年积累的艺术功力相当深厚,处置巨幅场景能够驾轻就熟,非同凡响。另外要提到的是她的画路很宽,其作品《春风抚遍太行》和《吉祥如意》就是很不同的两个境界,前者以厚密的绿树丛和淙淙的流水昭示着太行山春天的到来,画面上生机盎然,情绪愉悦。后者画题得自宗教气息弥漫的青藏高原,色墨浓厚,云漫山谷,雪山明亮,有一种遥远的神秘气息。其他如《银装素裹》、《扁舟一棹归何去》、《莫愁空谷少知音》等这样动人的作品是不胜枚举的。

       刘淑琴是一位很勤奋、能吃苦、功力扎实的画家。她笔下尽是高山大壑的图景,形成雄强、深厚、茂密、饱满的风格,很具阳刚之气,在当代中国画坛是一位很具实力很具前景的女画家。我祝愿她的山水画艺术不断的取得更突出的成就。            
                              
 

                                               
 2008年5月于京华道不孤斋
 作者孙克,系中国美术家协会中国画艺委会秘书长、著名美术评论家、书法家

热词:

  • 国画家
  • 刘淑琴
  • 中国网络电视台
  • 艺术台