央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

浓墨重彩画海南

发布时间:2011年11月16日 16:35 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       海南是个色彩的王国。

       由于地处热带亚热带地区,海南一年四季皆为绿色覆盖。如果细心观察,便会发现在这大片绿色覆盖之下有着丰富的色彩变化,许多热带植物也有“一岁一枯荣”的生命周期,枝叶也有从绿到黄,从黄到红,从红到紫的变化过程。只不过,这些变化比较微妙,没有内地四季分明地区植物变化那样明显罢了。

       这是我的观察,也是我的感觉。这种观察和感觉很自然地反映到我的以海南黎族为题材的水墨画创作当中。

       在这些水墨画作品的创作中,强化了色彩的表现力度,以便能完整地表达我的独特感受。在这些作品中,色彩的比重扩大了,表现力增强了,热带世界的感觉通过色彩的表达而更加强烈。传统的中国水墨画讲究“水墨淡彩”或曰“墨分五色”、“水墨渲淡”,从笔墨表现的需要出发精研墨韵笔致,关注点在水墨幻化而不在颜色,因此颜色被弱化或基本不用。

       多年前,我开始尝试水墨色彩的表现,试图从以墨为主轻罩淡染的绘画状态改变到以色彩意识来表现的意象色彩状态。之所以要改变,是因为碰到了新的课题。

       从东北调到海南,置身彩色世界,面对新的创作题材,用什么样的语言能够比较准确地表现海南这个热带地区的人物和他们共荣共生的环境?

       以不变应万变,沿用传统的“水墨渲淡”以墨为主的表现方式套用海南应该是没有任何风险的办法。但我感觉,这样似乎不能准确表达我对新的地域新的人物新的环境的特殊感受。海南就是海南,不只在环境气候人物特征上区别于其他地方,其绘画创作的语言及表现方法也应该区别于传统经验。

       对于画家来说,海南是一个极具挑战性的地方,这里的人物、山水、热带花卉(或植物)在中国传统绘画遗存中几乎找不到程式化的现成之法可资借鉴。古代海南是个孤悬海外的蛮荒流放之地,内地画家鲜有到海南者,绘事交流几为空白。一般来说,直到目前以海南山水、人物、花卉为题材的海南画家大多都在传统水墨画的基础上自行寻找表现方法,尽管尚不成熟,但这毕竟带有一定的创造性。

       近些年,我对表现黎族的生活题材很感兴趣。黎族是海南岛的原住民,主要分布在海南岛中部、西部、南部地区,约有逾一百三十万人口,虽历经三千多年的发展,目前仍保持着黎族的传统特征,他们勤劳勇敢、朴素善良、乐观向上,是极具海南特点的民族,他们生活在热带植物的环抱之中,他们与自然和谐相处,与绿色融为一体,这里强烈的阳光、强烈的色彩,诱导我在黎族人物和环境的结合以及表现语言、技法等方面进行了多方面的尝试,强化色彩意识成为尝试的主要方向。

       我的这些尝试大部分是在高丽纸上进行的,使用的颜色除了中国画现有的十几种锡管颜料之外,也使用水粉及水彩画颜料。由于画面中大量使用石青、石绿、赭石、土黄、粉绿等覆盖性较强的颜色,用高丽纸完成的作品倒也有一些重彩画的感觉,其色彩表现较为饱和、鲜亮、丰富、厚重。这时期我的以色彩表现为主的作品《香蕉地》入选首届中国写意画展并获优秀作品奖,《五指山记忆》入选第十届全国美展,《红土》获第三届中国美协会员中国画精品展优秀作品奖等。这些,更加坚定了我进行水墨色彩尝试的信心。

       据我了解,近年来在中国画色彩表现方面进行大胆探索的画家很多,好的作品也层出不穷。不过也有走入误区的,比如将中国画改造成类似油画或其他什么画种形式,致使中国画和其他画种之间界限模糊,中国画特征严重萎缩或根本消失,我觉得这是一种悲哀,不会有利于中国画的发展。

       水墨画讲究写意性,讲究书法用笔,这是中国水墨画最明显的特点。用线用墨强调写意性,用色也应强调写意性。我的尝试,依然遵循以线造型、骨法用笔的基本要求,在注意画面整体黑白关系的基础上,尽量在运笔运墨过程中追求墨色的层次变化,同时在运用色彩时亦以写意之笔法入画,忌平涂,不晕染,重意象性,主观性,尝试以墨带色,以墨破色或以色破墨,以色遮墨,在以墨带色同时让色墨互相渗透,互相融合,其自然形成的水渍、墨渍、色渍的形状、肌理有时也会出人意料。这样,画面才能保持中国画的意蕴和特色,为我营造人物和环境的热带气氛服务。

       中国画强调意象造形及意象色彩的结合,因而应以主观意象来处理物象的形体及色彩,以表达中国画对色彩的独特理解,使水墨色彩更加具有诗意化和意象化的特点。

       中国画的包容性允许我们进行各方面的尝试,这其中包括色彩表现的尝试,可以兼收并蓄,为我所用。中国画亦应是个大家族,除了“水墨渲淡”这千百年来形成的主流之外,还应有更多形式语言的中国画形式,比如以色彩为主等等。中国社会已经进入到一个古人无法比拟的阶段,中国画尤其是水墨画碰到了前所未有的全方位的立体的题目,伟大的时代赋予中国水墨画更大的挑战,表现伟大的时代需要更多更洽当更具时代感的表现手段,但有一个前提:必须展现中国画的基本精神和特点。

 

齐英石

2008年3月于海口

热词:

  • 国画家
  • 齐英石
  • 中国网络电视台
  • 艺术台