央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

谈名家工笔小动物

发布时间:2011年10月25日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国画有分科:山水、花鸟、人物三足鼎立,各领风骚,山水求灵,花鸟求趣,人物求神,为艺林金科玉律。动物画虽含于花鸟画中,亦可独立,自现辉光。诸如动物画之造型,亦可完全尊理(极似),亦可完全背理(极不似),亦可尊理又可背理(极似又极不似)。皆不违画道,辉扬于世。

       其一,动物类完全尊理者,诸如唐宋之鞍马画,如韩斡之《牧马图》、《照夜白》,用线描绘极其尊理,求神韵,求造型,栩栩欲动,欲跃绢上,再如李龙眠之《五马图》,卷画中虽具简澹蕴藉之文气,然写真之功不减唐人。其余突出者,诸如宋院体之动物画,延续北宋工笔写实法,更超写实更趋简练,如李唐之《乳牛图》、李迪之《风雨归牧图》其写实之功着令西人折服叹美!另清西洋画师郎世宁,以西人思维,借东方画具,画出别具风韵之鞍马画,他借用光影,有别唐宋线条之笔法,写真至极,若真马。亦着令清人折服。今人刘奎龄,据北方津门,动物画自创新笔法,尤画动物皮毛工中有意,意中见工,虽缺文雅,然其技法前无古人,后无来者,亦堪称一大家矣。其造型谨细,无可挑剔。

       其二,造型极不似者,诸如历代所绘龙凤、麒麟等瑞兽,造型奇异,绝对背理,而世人信之、世人敬之,若宋之陈容所绘墨龙气势雄健,云蒸雨飞,天垂海立,幽怪潜见,观者无不惊骇震撼。其余者古籍壁画中多有呈现,读者自见。

       其三,造型极似又极不似者,诸如自东坡大倡士夫画,文人笔下三笔两抹,自呼求神不求形,历代艺林数不胜数,如法常者擅画墨猿,其用笔粗豪,形态生动,极似中大放“禅味”。元代赵子昂擅画鞍马,用笔简淡,用色淡雅,既有严谨唐宋鞍马画之造型,又创鞍马画之清风,极似中大放“文人画”。其余古籍、画作中亦多有呈现。读者自见。

       今天我得动物画,集古今艺林墨迹之大全辉扬画道,一可使读者了解动物画之发展,二可使读者明了动物画之风格,三可使读者深研动物画之技法,可为艺林之益事。

安斌

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 安斌
  • 国画家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台