央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

超越的艺术,伟大的人格

发布时间:2011年10月21日 12:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       张仃(原中央工艺美术学院院长):“同祝先生共同工作四十多年,快半个世纪了。祝先生最大的特点就是在艺术上非常地投入,身外之物对他没有任何影响。在我们十年动乱下放的时候,祝先生在农村,还拿着钢笔在画素描,那么地投入,我们非常受感动。祝先生画钢笔素描,一画就是一天.甚至每一片树叶、每一个结构、每个树枝儿都勾得非常细。现在像这样在艺术上这么投入的人不多了”。

       吴冠中(清华大学美术学院教授):“顽强的祝大年跨越了传统,他是传统的强者。徐熙、黄荃、吕纪均无缘见祝大年,若天赐面,古代的大师会低头刮目而视。他们更将惊呼这个画民间大俗的画家,应登中华民族大雅之堂。精选其优秀作品巡展世界,其独特之美、质朴之美、原创之美及长歌当哭之情愫,当难有伦比”。

       何燕明(清华大学美术学院教授):“祝大年把大干世界中种种物象的精致刻画统摄于通篇的气韵又融入装饰意匠的整体氛围之中。这是功底,是毅力,更是真情流露。它折射了一位淡泊自守的艺术家的敬业殉道精神,以及忍辱负重自强不息的人格力量”。

       袁运甫(清华大学美术学院教授) :“祝大年先生是我所见过的最踏实、最勤奋、最诚恳、最执着的艺术家。因为他的这一性格,为我们带来了一种独特的视觉体验。祝先生的艺术特色,是他在传统重彩艺术中注入了神秘主义、浪漫主义的表现手法和情感。他笔下的现实,是以局部的细节刻画与整体构图的空灵、超现实精神组合而成。而这种非常个性化的情感宣泄,在二十世纪六、七十年代的中国,显得特别珍贵”。

       丁绍光(著名旅美画家、祝大年先生的学生):“祝大年教授是中国当代陶瓷艺术的先驱,是中国现代重彩画最伟大的拓荒者,在风云变幻的大时代的浪潮中,在艺术沙漠的长途跋涉中,风沙掩盖不了这位对艺术无限虔诚的智者留下的脚印”。

       杜大恺(清华大学美术学院教授):“祝先生有人类共同敬仰的人格力量,表现在其对艺术和对生命的态度中。他的每一张画都体现了他对生活的理解,对生命的敬仰”。

       王怀庆(著名艺术家、祝大年先生的学生):“‘艺术’始终是先生安身立命之本,也是他重新绽放生命的绚丽舞台。七十年代末,他为首都机场所绘制的大型壁画‘森林之歌’,即是他的一次‘宣言’。在此之前,还没有任何一个人把中国传统的工笔重彩形式与国外现代的‘设计’理念相结合,如果说‘森林之歌’还是一种两者结合的发端,那么多年之后他的‘玉兰花开’就是从发端到极致的一种‘经典’。这种‘经典’印证了祝先生一生的追求、坚持与想往。他向人们宣告:这不是‘一种画’,而是‘一条路’”。

       刘巨德(清华大学美术学院教授):“我深感祝大年先生作画笔细而气足,精微中见法度,繁密中显空灵寓写实于抽象的内涵中。特别他在协调博大与精微以及实中求虚,求神的关系中,得心应手。他所追求的境界是大美、壮美与精微之美的高度和谐”。

       刘曦林(中国美术馆研究员):“祝先生的画不是强迫、不是造次,就是在自然而然中感觉到自然的美,人同自然自然而然的交流。祝先生的绘画秀外慧中,体现了他对美的追求。他的画精密仔细,体现了东方艺术的美,像一支歌”。

       祝重华(清华大学美术学院讲师):“他对艺术的痴迷常被圈内的人传为佳话。对于常人来说高度精力集中一般人也就能保持20~30分钟,可他却可以保持2~3个小时。在烈日下他全神贯注地画,虫子爬上了腿,身边的望远镜、钢笔也被别人偷走,而他仍全然不知。他喜欢云南的热带植物,那里的一草一木都令他陶醉。他废寝忘食的画,与他同去的乔十光先生劝他要注意休息,他却说,‘不像你们还来日方长,我剩下的时间不多了’。一次他病危,家人都焦急的守候在他的床前,待他清醒后却兴奋的告诉我们,西双版纳的原始森林和茂盛的热带植物一幕幕像电影在他头脑中呈现非常美,仿佛来到了极乐世界”。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • ——众艺术名家评论祝大年